新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】伍启萍:在一件件“小事”中收获幸福

2021-01-28 17:29:43  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫伍启萍,2018年,来到黔南州贵定县云雾镇抱管村开展脱贫攻坚工作,担任抱管村驻村工作队队员,主要负责抱管村功汪一组网格内所有事。

  自驻村开展工作以来,我以群众需要为服务宗旨,深入农户家中,切身体会群众之需要,急群众之所急,全心全意为群众服务。

伍启萍(右一)和同事一起走访村民,了解村民基本情况并作记录。

  在我网格内的农户高华宾,他的妻子是龙里县人。因妻子长年不在龙里,在贵定县境内灵活就业。因此,龙里县公安在户籍系统内注销他妻子的户籍。

  为了帮助高华宾妻子恢复户籍,在我和驻村工作队同事的帮助下,我们带上高华宾夫妇二人到龙里县湾滩河镇派出所办理户籍恢复。办理过程中,程序之复杂,过程让人好生难等。

  于是,这件事从2019年年底办到2020年初,我和同事来回到龙里县跑了3趟,最终,在龙里县湾滩河镇派出所的大力坚持下,圆满地为高华宾妻子恢复了户籍。

  当我们将这个好消息告诉给高华宾夫妇后,二人感激不已。我们则说,为村民办事,是我们应尽的义务。希望你们二人今后的生活越来越幸福。

  驻村工作中,我从一件件小事做起,为村民们解决了他们急需的事,也收获了村民们喜悦的笑容。

  村民李志秀因丈夫已去世后独自一人居住,有一天,她不知道是怎样弄丢了自己的银行卡,心里十分着急。我和同事了解到情况后,立即带上李志秀到云雾信用社帮其办理了银行卡,帮她解决了让她头痛的事。

  在两年多的驻村工作中,通过实地走访网格群众家庭,了解他们家庭成员、收入状况等,做到底数清,情况明。同时,摸清网格内房屋是否漏风漏雨,逐户核查住房安全情况,为符合危改的农户做好危改服务,资料的上报等。

  由于自己以前所学知识有限,不会运用电脑办公,当脱贫攻坚打响时,在驻村工作队禹俊铭、杨丽、陶群等队员的帮助下,我独立完成了网格内的所有工作及资料的上交。

  驻村以来,故事有很多很多,有心酸,有痛苦,有欢乐,但看着村民们的生活一天比一天过得幸福,我的心里也感到满满的获得感和幸福感。我相信,在大家共同奋斗努力下,我们的明天会变得更加美好!(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127036628