新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】张晓兰:脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事

2021-01-28 17:31:05  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫张晓兰,是贵定县融媒体中心工作人员。2018年5月,我来到贵定县宝山街道竹坪村开展脱贫攻坚工作,担任驻村工作队队员。

  第一次来到农村开展基层工作,刚开始的我比较缺乏经验,工作中遇到了一些困难,但我时刻谨记自己是一名共产党员,始终发挥共产党员吃苦耐牢的精神,克服困难,做好工作。

张晓兰(左)到村民家中走访,向村民宣传扶贫惠民政策。

  刚开始驻村时,有些农户不理解我们的工作,为了更好地开展工作,我经常到农户家中去走访,与他们交谈,不仅宣传惠民政策,还了解他们的家庭生活情况,努力与他们拉近距离,成为他们的朋友、家人。

  于是,我用最短的时间掌握了该村的贫困户的实际情况,分别对我包保农户20户进行走访,其中贫困户6户。

  在走访中,我了解到网格内有两户贫困户有精神重度残疾人员,家庭生活情况十分艰苦,我感觉到他们心理比较脆弱。为此,我对这类贫困户进行心理疏导和精神扶贫,用爱心为他们送去温暖。

  在多次走访过程中,我发现其中一个重残农户还未办有残疾证,我便亲自陪同其家人带着行动不便、口齿不清的精神残疾人员去鉴定残疾等级,去残联办理残疾证,使得农户低保待遇得到提高,减轻家庭负担。

  而另外一个重残农户是搬迁农户,由于搬迁后购买物资花费较大,无力购买电烤炉,加上正值严冬又有小孩,造成全家取暖十分困难。

  了解到该户情况后,我第一时间在“社会扶贫”APP上发布了他家的需求,并寻找爱心人士进行捐赠。一个星期后,我为他寻得一个桌式的烤火炉,解决了他家的燃眉之急。

  脱贫的工作中,产业扶贫是其中重要的一项,当村里正在实施“三小工程”项目时,我包保的王明伟户想养旱鸭,询问了许多养殖场都没有,有村民说赶集日会有卖,我就带着他去赶集,在集市寻找了许久,终于为他买到了他想要的旱鸭子,一共38只。

  过去的每年冬天,我都会为我的儿子打一条围巾,2020年年底,我买到毛线后,我想为我包保的贫困户,现在已80多岁的老大娘织一顶帽子。

  有了想法后,我每天利用工作空隙时间为她织好了一顶帽子。当我亲手为她戴上帽子时,不禁被她的笑容所感染。

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成。”作为一名扶贫干部,我始终心系群众,在平凡的岗位上默默奉献,希望能努力实现自己的人生价值。

  我相信,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困乡村和贫困户做好自己应做的工作,是对自己无悔青春的最好诠释。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127036609