新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

问“中国天眼”|天文小镇的“野心”能实现吗?

2021-01-28 12:09:10  来源: 新华网

  走的是“嫦娥路”,过的是“日月桥”,依托中国天眼科普基地,这座小镇定位为“世界一流天文小镇”,覆盖“中国天眼”全生命周期的数据处理中心也即将落户这里。它的“野心”能实现吗?

  天文小镇的“野心”由来已久。早在2009年“中国天眼”台址详勘接近尾声时,中国科学院-贵州省人民政府全面战略合作座谈会上,中科院地理科学与资源研究所和贵州省旅游局就达成合作意向,以“中国天眼”工程为示范区,在平塘县克度镇航龙村规划科普旅游景区。

  拼版照片:上图为2019年7月24日拍摄的贵州省平塘县克度镇航龙天文小镇新貌(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄;下图为平塘县克度镇航龙村旧貌(资料照片)。

  “中国天眼”落成启用后有20至30年的成果产出“黄金期”。坚持“以科技为先”的导向,贵州省放弃发展“门票经济”可观的观光旅游,主动限流,优化规划方案,避开电磁波宁静区核心区,打造集天文科普、研学教育、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的国际天文科普旅游带。

  天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光,酒店里有以北斗七星命名的餐饮空间,宇宙之眼、银河演艺、星辰迎宾三座广场沿着霸王河依次排开。小镇处处充满科技感和未来感:天文体验馆、时光塔、天幕街、南仁东纪念馆,星际家园、航龙湾、天文时光村,路边的景观灯是飞碟、望远镜、卫星等造型……当夜幕笼罩,抬头便是浩瀚星空。

  图为航龙天文小镇迎宾广场夜景。(中国天眼科普基地供图)

  小镇的天文元素,集纳了中国人从古至今对宇宙的幻想,也成了科学启蒙教育、学术交流活动的美味“佐料”。据中国天眼科普基地负责人介绍,依托“中国天眼”和天文小镇的设施,研学旅行精品课程、天文科普研学夏令营广受欢迎,截至目前已接待超5000批次、10万人次的研学团队。包括中科院主办的国际射电天文论坛在内,历年来在航龙天文小镇举办的学术交流活动有上百场。

  2019年7月24日,游客在贵州平塘国际天文体验馆参观“太阳系家族”。新华社记者 杨文斌 摄

  最近,平塘县无偿划拨2万平方米建设用地,用于“中国天眼”数据处理中心项目建设。该项目隶属于中科院国家天文台的空间科学与应用技术实验研究平台,据悉可满足“中国天眼”全生命周期的数据存储和处理需要。

  20多年前拍摄的007系列电影《黄金眼》里,有这样的场景:男女主角从一座金属“大锅”边缘滑向“锅底”,取景地正是位于波多黎各岛山谷里的美国阿雷西博射电望远镜。

  天文小镇的“野心”,是希望跳出这样的旅游开发模式,不单纯依靠拍点电影、做点科普吸引游客“打卡”,而是做好科学研究、学术交流、科普教育的联动,在保护好“中国天眼”的前提下,为地方经济发展开辟科技增长点。

  文字:齐健

  视频:杨焱彬、齐健、汪强

  海报拍摄:杨文斌

  海报制作:汪强、齐健

  视觉/编辑:金地

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127036027