新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州出台《关于强化知识产权保护的实施方案》

2021-01-28 18:06:01  来源: 黔西南日报

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于强化知识产权保护的意见>的通知》和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于强化知识产权保护的实施意见>的通知》精神,扎实推进知识产权全链条保护,全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,近日,州委办公室、州政府办公室印发《关于强化知识产权保护的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》内容分为:总体目标、工作措施、工作要求三个部分。总体目标是到2022年,全州知识产权创造、保护、应用、管理和服务能力进一步提升,侵权易发多发现象得到有效遏制。到2025年,知识产权保护体系更加健全,知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局更加完善。知识产权保护社会满意度达到全省较高水平。从健全完善知识产权保护体系,持续提高知识产权保护能力,全面提升知识产权保护效能三个方面确定了与中央、省的要求相一致的18项工作措施。从“提高政治站位”“强化责任担当”“强化经费保障”三个方面提出了具体工作要求。

  《实施方案》印发,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于强化知识产权保护的重要举措,事关全州经济转型升级,是高质量发展的内在需求,是推进我州“放管服”改革,持续优化营商环境的必然要求。

  《实施方案》提出,调整充实以党委政府主要负责人为召集人的黔西南州知识产权办公会议制度举措,有利于全面加强党对知识产权保护工作的领导,充分发挥知识产权办公会议制度办公室的统筹协调作用,推动知识产权保护机构、职能、人员的全面融合,推动知识产权保护工作取得显著成效。

  《实施方案》强调,以重点领域知识产权专项整治工作为抓手,建立跨部门知识产权保护协作机制,形成各行业、各领域全面保护知识产权的浓厚氛围,必将激发全社会创新活力,推动扩大开放,为促进黔西南经济社会发展作出新贡献。(通讯员 周仕剑)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127035717