新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

围绕“五个发力” 黔西南州烟草局锁定今年烤烟产业高质量发展目标

2021-01-28 17:56:51  来源: 黔西南日报

  近日,笔者从全州烟叶工作会上获悉,2021年,州烟草局围绕“五个发力”,锁定全州烤烟产业高质量发展目标。

  在稳控总量上发力。通过稳定总量、稳定烟区、稳定烟农,严格按照市场订单组织生产,确保种足不超种、种实不少种、收满不多收,提高生产技术到位率,提升种烟比较效益,保障烟农合理利益。

  在特色彰显上发力。全面落实适用技术,以提高田间整齐度、把好采烤成熟度、保障等级纯度为重点目标,把握节令、把控技术,彰显我州烤烟清甜香型的风格特色。

  在优化结构上发力。围绕结构调整目标,扎实推进烟叶生产精准化管控,分类指导烟农抓好田间不适用鲜烟叶和烤后不适用烟叶处理,处理质量与结构、质量与总量的关系,供需协调平衡,实现烟农、工业企业双满意。

  在转型升级上发力。按照“综合配套,集中打造”的原则,坚持问题导向,积极推广“1+5+N”烟叶生产组织管理模式,拓展合作社服务范围,推动产业综合体试点建设,着力推动烤烟产业转型升级。

  在规范管理上发力。严格执行《烟叶种植收购合同管理办法》,规范合同签订,加强烟用物资、生产投入补贴、烟叶收购管理,严格执行行业烟叶收购各项纪律要求,压紧压实廉政风险防控“一岗双责”责任,规范收购行为。(通讯员 罗念)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127035709