新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展十项行动提升农村劳动力稳岗就业

2021-01-28 18:00:28  来源: 黔西南日报

  日前,记者从州人社局获悉,从1月1日起至3月31日止,我州开展“统一对接”等十项行动,推动农村外出劳动力留岗、返乡、返岗、稳岗大提升,巩固拓展脱贫攻坚就业扶贫工作成果。

  在“统一对接”行动方面,通过加强与对口帮扶城市、签订稳岗协议城市和其他黔西南籍务工人员较为集中城市的沟通交流,了解掌握针对务工人员拟开展的留岗、返乡、返岗系列工作部署,了解群众返乡过节的意愿和安排,引导有序留岗返乡。

  在“统一登记”行动方面,做好提前联系登记、现场登记服务、入户走访摸排、抽样调查、数据比对台账等工作,持续强化跟踪服务。做到以村为单位,全覆盖在外务工人员,掌握计划回乡人员数量、返乡时间、方式等,设立“务工人员返乡服务点”,对返乡劳动力逐一登记,做到“返岗时间、返岗地点、返岗方式、培训意愿”四个清楚。对留岗人员,及时派送各类大礼包,帮助领取务工城市和企业有关节日补贴等。

  在“统一宣讲”行动方面,由州县两级人社系统组建“一进两送”活动宣讲队,按照覆盖每个乡镇20%以上行政村原则,选取有劳动力的脱贫户、易地扶贫搬迁户、边缘户、脱贫不稳定户,春节前完成进组入户宣讲人社政策和疫情防控知识等。

  在“统一招聘”行动方面,通过开展线上线下专场招聘、直播带岗、公共就业专项活动等,集中为返乡人员开展就业服务,搭建好返乡劳动力和企业之间的供需平台,拓宽群众选岗渠道。

  此外,我州还通过开展“统一培训”行动,帮助群众增技赋能;“统一储岗”行动,精准人岗对接匹配;“统一返岗”行动,强化就业动态清零;“统一稳岗”行动,确保实现稳定增收;“统一监测”行动,严防失业减收风险;“统一储才”行动,夯实基层人才基础,培养一批乡村振兴致富带头人。

  各乡(镇)、村(居)要精准落实,确保信息登记好、培训效果好、招聘效果好、岗位推送好、留岗配合好、返岗组织好、稳岗服务好,实现就业工作与疫情防控工作两手抓、两不误、双促进。(记者 蔡定平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127035689