新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州推动项目加快落地见闻

2021-01-28 18:14:34  来源: 贵州日报

迈新步 开新局

——黔西南州推动项目加快落地见闻

  数九寒冬,在兴义市文化中心建设现场,近千名工人坚守岗位,以只争朝夕的热情奋战在一线,加快推进项目建设。

  “1月12日正式开工建设后,我们有专人负责倒排工期每日调度,确保按时高质量推进项目建设。”建设方富康集团地产板块副总裁邓家洪告诉记者,现在每天有150台左右工程车进场,施工人员也达近千名,预计今年8月20日前,道路基础设施和人工湖项目主体工程完工,大剧院和文化艺术学院预计在2021年完成前期的规划设施,2023年主体工程全面完工,2024年全面对市民开放。

  1月12日这天,2021年黔西南州重大项目集中开工仪式举行。集中开工仪式在兴义市文化中心项目点设主会场,其他各县(市)设分会场同步举行开工仪式。此次集中开工项目302个,计划总投资1118亿元,年度投资目标470亿元,民间投资占比71.8%,均创黔西南州历史新高。

  如此大规模、大体量的项目集中开工仪式,吹响了黔西南州在“十四五”起新步、开新局、推动高质量发展的前进号角。

  兴义市文化中心是此次集中开工项目的最大亮点。兴义市文化中心是兴义文化艺术旅游城的首期项目,是黔西南州实施文旅兴州、教育立州战略,以及兴义市加快打造黔滇桂三省(区)结合部超百万人口区域性中心城市和大电强产中心、商贸物流中心、文化旅游中心的标志性、引领性项目。项目占地628亩,投资60亿元,主要建设内容包括大剧院、博物馆、科技馆、图书馆、琴音湖、文化艺术学院、文化艺术公园等。

  阔步新发展,高质量开局。在黔西南1.68万平方公里的大地上,一个个项目如火如荼推进、一个个工地争分夺秒建设,处处都能感受到风风火火的强劲脉动。

  在贞丰县永丰街道办事处片区城市棚户区改造项目二号地块施工现场,机器轰鸣声不绝于耳,项目建设如火如荼。贞丰县住建局棚改办负责人李云峰介绍,该项目为棚户区改造项目,于1月12日开工,总规划用地面积91095.33平方米,总建筑面积475194.97平方米。通过棚户区改造,改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。

  贞丰县共有项目26个与棚改项目同期开工,涉及工业、农业、生态、城建等各个领域,总投资81亿元。近年来,贞丰县各级各部门牢固树立“抓项目就是抓投资、抓投资就是抓发展”的思想,不断壮大经济总量、优化经济结构、保障改善民生,为完成全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  兴仁市巴铃重工区各重点项目建设正如火如荼进行。贵州路兴碳素新材料有限公司规划建设年产60万吨预焙阳极碳素生产线项目建设现场,塔吊、挖掘机、装载机、运输车等大型机械正开足马力作业,数百名工人干得热火朝天。

  “生产1吨电解铝,需要0.5吨的阳极碳素,碳素作为电解铝的上游产业,市场在哪儿,我们就在哪儿,项目建成投产后,能够有效降低贵州兴仁登高新材料有限公司原材料成本,1吨铝生产成本可降低约50元,50万吨电解铝每年节约成本2500万元。”项目总负责人史志立说。

  据了解,该项目规划建设年产60万吨预焙阳极碳素生产线项目,配套建设生产辅助系统如水循环、配电室、天然气调压站、导热油站、环保烟气净化系统等,建成投产后每年实现产值20亿元以上。一期30万吨/年建设分两个系列,每个系列15万吨。目前,一系列15万吨焙烧车间项目场地平整已基本完成,厂房基础建设基本完成,项目主体正在紧张有序施工中。预计2021年上半年建成投产。(记者 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127035110