新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:奔着问题去 带着满意归

2021-01-28 18:10:14  来源: 贵州日报

奔着问题去 带着满意归

——关岭自治县政法委大走访工作侧记

  “现在治安环境很好,公司10月被盗窃,派出所两小时内就抓到人。”近日,关岭自治县政法委开展大走访工作,相关人员来到关岭玉盛堂农业药业有限公司,与企业负责人余永忠交流。谈到关岭营商环境、社会治安等情况,余永忠很满意。

  这种满意,是对关岭有关部门回应关切、真抓实干工作作风的点赞。

  2015年,余永忠在关岭自治县关索街道月亮湾村成立关岭玉盛堂农业药业有限公司,以生产干姜片为主,同时,经营农家乐。厂区建好后,余永忠就遇到难题。

  “由于厂房紧挨村居,周围没有隔断,村民们为了走近路,经常从厂区穿行过路,对企业的安全管理造成很大困扰。”余永忠说。

  企有所呼,政有所应。得知企业的困难后,关岭自治县关索街道与关岭交通局通过协调,在该企业外侧修建了一条长约500米的新路,既让群众走近路,又解决企业安全隐患。

  “由于各部门倾力为企业解决各种难题,推动企业健康快速成长,现在企业已经发展成营收规模2000万元以上的规上企业,下一步计划突破4000万元。”提到未来,余永忠充满信心。

  开展大走访工作,访的是社情民意,问的是群众所思所盼,要的是人民满意、社会和谐稳定。关岭自治县开展大走访工作,不仅注重走进群众心里,更注重解决实际问题。奔着问题去,带着满意归。

  走访队伍以群众信息为基础进行走访调查,了解群众诉求,找准问题根源,及时进行化解处理。关岭自治县关索派出所教导员史绍炳是走访队伍中一员。

  1月7日下午,关岭自治县关索派出所根据群众投诉线索,对群众反映的情况进行深度走访摸排,发现一例土地纠纷。

  龙潭街道新发村村民朱某以1.2万元征用反映人朱某益的兄弟朱某阳的土地后,修建堡坎,朱某益认为朱某在修建堡坎过程中占用了自己的土地,要求朱某以6000元的价格征用土地,但朱某拒绝。后经过村干部与龙潭街道司法所等部门组织双方进行协商未果,导致朱某益数次投诉反映朱某占用其土地问题。

  了解情况后,史绍炳同志带领辅警进行实地走访核查,并分别与朱某益、朱某阳、朱某进行座谈,对双方进行法律宣传、分析问题、举事例、讲道理等工作,使朱某与朱某益都认识到自己的错误,并在村干部参与下组织双方进行协商,达成和解协议,有效化解双方矛盾。

  群众利益无小事,大走访工作走深走实,将各类矛盾纠纷化解在早、处置在小,才能有效避免各类风险隐患传导,切实维护社会和谐稳定。

  “关岭在开展大走访工作中,始终坚持‘领导带头、每周调度、实时提示、即时纠偏、一套人员、分类整改、考核督导、总结创新’八个坚持,推动广大政法信访干部深入基层访民情、察实情、纾民困、解民忧,提升群众安全感满意度。”关岭政法委副书记王德谷说。

  2020年12月3日至2021年1月21日,关岭自治县政法信访系统共派出走访人员997人次,共走访323个村寨、33个社区(部分属于再次走访),走访10489户村(居)民户、20家重点企业,收集问题线索或意见建议558条,已解决97条,移交转办422条,化解矛盾纠纷78个。通过深入开展大走访活动,推动广大政法信访干部深入基层访民情、察实情、纾民困、解民忧,充分发挥政法信访部门职能优势,在走访中进一步密切党群警群干群关系,提升群众安全感满意度,促进矛盾纠纷和不稳定因素得到稳控化解,取得初步成效。(记者 张赛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127035006