新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:酱香白酒品牌价值超700亿元

2021-01-28 18:12:48  来源: 贵州日报

  日前,笔者从相关部门获悉,仁怀现有市场主体7.4万家,规模以上工业企业93家,预计2020年工业总产值达1055亿元,是“十二五”期末的2倍。“仁怀酱香酒”品牌价值达721.9亿元,位列全国知名品牌示范区榜首。

  酱香白酒产业是仁怀市的主导产业,近年来,仁怀市围绕“培育千亿产业、打造千亿强市”发展目标,坚定不移推进“千亿产业”和“再造一个茅台”发展战略,加快推进“打造世界酱香白酒产业基地核心区”建设工程,不断推动工业经济高质量发展。

  入冬以来,仁怀市名酒工业园区依旧是火热的生产场面,这里是国家新型工业化产业示范基地,也是该市白酒工业发展的主战场,园区产品以酱香白酒为主。2020年,园区产值已达53亿元。名酒工业园区只是仁怀市构建“一区多园”产业格局,发挥产业集聚优势,打造白酒产业集群的一个缩影。在实施工业强市战略中,仁怀全力支持贵州茅台集团发展壮大,建立起多维度、深层次、互融共赢的厂市关系,2019年,茅台集团提前一年完成了“十三五”规划目标,实现了“营业收入上千亿、股票上千元、市值过万亿”的历史性突破。以茅台酒为引领的酱香白酒产业跨入千亿级产业集群,世界酱香白酒产业基地核心区基础更加夯实。

  在酱香白酒产业的快速发展下,2019年,仁怀市完成地区生产总值1297.04亿元,工业总产值达1028亿元,仁怀成了全省首个“双千亿”强县。

  据相关部门统计显示,2020年,仁怀白酒行业规模企业运行产值完成983.87亿元,同比增长5.3%,其中茅台集团完成产值912.14亿元,同比增长4.8%;其他2000万元以上白酒产值完成71.73亿元,同比增长11.3%。

  酱香白酒产业还进一步带动了仁怀农业现代化和旅游产业发展,仁怀市积极推进有机高粱标准化示范基地建设,覆盖19个乡镇(街道)4万多户群众,带动种植户户均增收5000元以上。同时,依托酱香白酒的品牌影响力和酱香文化的驱动力,丰富旅游业态,打造精品旅游线路,建成以茅台为核心的世界名酒旅游带和国内知名山地旅游目的地,推动了经济多元化发展。(通讯员 武艳华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127034893