新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委监委通报五起典型问题

2021-01-28 10:06:37  来源: 贵阳晚报

  据贵阳市纪委监委微信公众号消息 2021年春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,持续净化节日风气,市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神典型问题。

  1.贵州双龙航空港经济区政法与群众工作局原副局长肖维纲违规接受管理服务对象宴请、违规收受礼品礼金等问题。2013年1月至2020年6月,时任贵州双龙航空港经济区政法与群众工作局副局长肖维纲违规接受管理服务对象安排的宴请和高消费娱乐活动,违规收受管理服务对象赠送的飞天茅台酒10瓶、高档香烟14条以及礼金26万元。此外,肖维纲还存在其他违纪违法问题。2020年12月,肖维纲受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。

  2.观山湖区农业农村局水利水务科负责人段国洪违规收受礼品礼金问题。2015年2月至2017年7月,段国洪利用负责项目管理工作的职务便利,在项目施工和验收过程中,先后收受项目施工方赠送的53度飞天茅台酒2瓶和现金800元。2020年11月,段国洪受到党内警告处分。

  3.云岩区文昌阁街道办事处工作人员屈小冀等人违规发放津补贴问题。2015年6月至2018年9月,时任云岩区原东山社区城管部部长屈小冀等3人(其余2人已责成相关部门处理)截留东山辖区内临街门面、摊位违规占道经营罚款、门头改造管理费、夜间占道经营费等收入共计18万元,并经屈小冀同意,将截留资金用于每月为城管队员充值话费、发放补贴、公款吃喝、旅游等开支。2020年12月,屈小冀受到留党察看二年处分,违纪所得予以收缴。

  4.息烽县永阳街道露萍党支部原书记廖宗前、露萍居委会主任蔡晓萍违规发放津补贴问题。2017年1月至2019年12月,永阳街道露萍居委会(原属永靖镇管辖)违规设立“小金库”,以购买月饼、就餐补贴等名义发放津补贴或福利5600元。2020年1月,永阳街道露萍居委会(原属永靖镇管辖)违规发放津补贴或福利10560元,其中,廖宗前、蔡晓萍分别违规签字领取850元。2020年9月,廖宗前受到党内严重警告处分,蔡晓萍被取消中共预备党员资格。

  5.开阳县司法局宅吉司法所所长李永江违规吃喝等问题。2020年5月至6月,李永江在开展社区矫正执法中,接受辖区社区矫正对象肖某、赵某某等人宴请。此外,李永江还存在其他违纪问题。2020年12月,李永江受到党内警告处分。

  上述5起典型问题涉及违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、违规吃喝等,看似小问题,实则是大祸害,反映出在正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部对纪律红线缺乏敬畏、心存侥幸,仍然我行我素,顶风违纪,不收敛、不收手、不知止,在人民群众中造成不良影响。广大党员干部必须引以为鉴,时刻自警自省自重,严守纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持为民务实清廉的政治本色。

  全市各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,把严的主基调长期坚持下去,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持续不断把作风建设引向深入。各级党员干部特别是领导干部要带头转作风、树新风、当表率,以忠诚干净担当践行初心使命。各级纪检监察机关要紧盯薄弱环节,锲而不舍正风肃纪,对春节期间公款购送节礼、公款吃喝、餐饮浪费等不正之风露头就打、反复敲打,对典型问题坚决通报曝光、形成震慑,持续推动党风政风和社会风气向上向善,以作风建设新成效为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127034825