新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州各地将强化冷链食品监测 做好春节期间食品安全工作

2021-01-28 10:12:13  来源: 贵阳晚报

省卫生健康委要求做好春节期间食品安全工作

省各地将强化冷链食品监测

  春节临近,省卫生健康委下发通知,要求全省卫生健康系统认真贯彻《食品安全法》及其实施条例,各地要强化对进口及中高风险地区流入我省冷链食品的监测。

  当前,中国的传统节日春节临近,各类聚餐聚会、外出消费、购买节令食品(特别冷链食品)等情况增多,冷链食品新冠病毒检测、食源性疾病暴发、营养不良等风险将会增加。针对此情况,省卫生健康委下发通知,要求全省卫生健康系统认真贯彻《食品安全法》及其实施条例,坚决落实中央和省委省政府有关做好2021年元旦春节期间有关工作部署,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  通知要求,各级卫生健康系统要坚决落实省委、省政府新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”有关要求,在当地新冠肺炎疫情防控联防联控机制领导下,建立完善冷链食品常态化监测预警工作机制,积极配合市场监管、农业农村、商务、交通运输、海关等有关部门,强化对冷链食品运输、存储、加工、销售等各环节的风险防控和处置,对进口或中高风险地区流入我省的冷链食品及其外包装,以及相关从业人员、周边环境,及时开展新冠肺炎病毒核酸检测等工作,确保做到“人物同查、人物同检、人物同防”。

  各地要强化对食品安全重大风险信息研判和交流。在接到与食品安全及聚集性食源性疾病有关信息后,要及时上报本级政府并通报同级市场监管和行业主管部门,做好风险预警及会商工作。及时掌握本辖区食源性疾病发生情况,充分发挥卫生健康系统内部协调机制,迅速开展风险分析研判,做好应对。

  同时,省两会期间,省卫健委要求要加强对当前食品安全风险监测及有关食品新冠肺炎病毒监测检测工作重要性的认识,严格落实疫情防控和食品安全责任制,单位主要负责同志要坚持亲自抓、负总责,高度重视并适时排查本辖区本单位内重要区域、重点人群、重大活动潜在的食品安全风险,做到早发现、早预警、早处置食源性疾病暴发事件,让广大群众过上一个平安祥和的春节,确保人民身体健康和社会稳定。

  另外,各地各单位要将食品安全及食源性疾病监测值班与本单位春节有关工作同安排、同部署、同落实,责任到人,强化值班值守,确保春节和省两会期间卫生健康系统食品安全监测报告网络正常、信息通畅。(记者 张梅)

  

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127034804