新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳春节期间烟花爆竹燃放规定不变

2021-01-28 09:24:45  来源: 贵阳日报

  1月27日,记者从市应急管理局获悉,春节期间,贵阳市将继续沿用《贵阳市烟花爆竹经营储存燃放安全管理办法》(以下简称《办法》)有关规定,在南明区、云岩区一环内禁放烟花爆竹,二环内禁售;观山湖区所有街道行政区域内全年禁放禁售,其余地区限制燃放、销售。具体燃放要求以各区(市、县)相关部门公布的时间和区域为准。

  今年春节期间哪些时段可以燃放烟花爆竹?就这一市民普遍关心的问题,记者采访了贵阳市应急管理局相关工作人员。据介绍,根据《办法》相关规定,在贵阳市限制燃放烟花爆竹的区域内,今年除夕至次年正月初一全天、正月初二至正月十五每天的8时至24时允许燃放烟花爆竹,其余时段一律禁止燃放烟花爆竹。另外,在禁止时间和地点燃放烟花爆竹,将依据《烟花爆竹安全管理条例》处100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理行为的,将视情节轻重,处5日以上15日以下行政拘留。

  对于如何保障市场上销售的烟花爆竹的安全性,市应急管理局相关工作人员介绍,将对贵阳市、贵安新区所涉及的烟花爆竹生产企业、批发企业和零售店(点)随时进行线下抽查,形成检查统计表,对存在重大隐患相关情况的生产企业和经营商进行吊销、暂扣许可证和罚款等处罚,直至其落实整改。

  按相关规定,未成年人燃放烟花爆竹应当由其监护人或其他成年人陪同;普通市民作为非烟花爆竹经营者,储藏烟花爆竹不能超过1箱(件)或者重量不得超过30公斤。

  同时,该工作人员倡导广大市民朋友移风易俗、文明过年,少放或不放烟花爆竹。同时,可通过拨打“110”的方式,积极举报非法销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的违法犯罪行为,共同守护爽爽贵阳的安全、生态和文明。(记者 曾静)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127034745