新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

热点快评|面对群众抱怨,岂能“一拷了之”

2021-01-28 09:47:19  来源: 新华网

  近日,贵州省毕节市一小区业主因对物业管理有意见,在微信群里对社区干部吐槽其为“草包书记”,被毕节警方跨市拷走并行拘3天,此事迅速引发网友热议。

  26日,毕节市公安局根据该业主提起的行政复议开展调查并通报调查结果,认为七星关分局异地传唤程序违法,依法撤销七星关分局对该业主做出的行政处罚决定,并责令该分局依法处理后续相关事宜。目前,案件涉及派出所所长及办案民警已停职接受调查。

  针对网友提出的质疑,案件是否存在办人情案、关系案等违法违纪问题,七星关区纪委监委已经成立调查组介入调查。有问题,才会有意见;问题得不到妥善解决,难免引发吐槽。面对群众抱怨甚至是尖锐批评,首先不是处理问题,而是处理提出问题的人,如此做法不得人心,很不可取。

  群众的呼声就是改进工作的方向,作为领导干部,平日里听多了好话、客套话,猛然听到群众一句吐槽和批评反而觉得不自在。俗话说,忠言逆耳。如果群众批评得有理,我们应当洗耳恭听;如果批评得没有道理,那么我们耐心地做出解释就行。努力弄清楚百姓为什么会骂,尽量把骂声背后的问题解决,才是领导干部对待骂声应有的胸襟,也是“人民公仆”应有的姿态。

  记者:李凡 陈嫱 骆飞

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001127034531