新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区“三个四”谋划推动经济社会高质量发展

2021-01-27 16:45:18  来源: 平坝区融媒体中心

  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,平坝区深入落实中央和省委、市委经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持“四个深化”、推动“四化同步”、加强“四个保障”,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,迈上“十四五”新征程,全力以赴推进经济社会实现更高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  一、坚持“四个深化”,扛起经济社会发展担子

  面对新发展阶段的新机遇新挑战,平坝区始终坚持把经济发展作为第一要务,切实把各方面思想统一起来、力量凝聚起来、责任担当起来,确保经济社会持续健康发展。

  一是深化思想认识。召开区委全会、区委常委会、常委扩大会等会议,传达学习中央和省委、市委经济工作会议精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保中央和省委、市委关于经济社会各项决策部署在平坝落地见效。

  二是深化机制创新。成立分别由区委、区人大常委会、区政府、区政协主要负责人为指挥长的四大项目攻坚指挥部,具体负责新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化项目建设的统筹协调;成立相关区领导为组长的四大要素保障专班,做好人才和作风、资金、土地、营商环境要素保障等工作;成立相关区领导任组长的招商引资工作组,具体负责新型建材和高端装备制造业、农业产业、大健康医药产业、特色轻工业四大产业招商引资工作;建立领导干部联系重大项目制度,全年谋划推进100个重大项目,每个项目均由县级领导联系。压紧压实经济工作责任,形成工作合力,确保事有专管之人、人有明确之责,力争实现各项重点工作“一年有突破、两年上台阶”。

  三是深化统筹谋划。坚持用十只手指弹钢琴,统筹兼顾、综合平衡,切实处理好巩固拓展脱贫攻坚成果和高质量发展的关系、发展速度和发展质量的关系、经济发展和生态保护的关系、发展和安全的关系。统筹做好项目建设、招商引资、防范风险、推动“四化同步”、深化改革、人才创新、民生社会事业等各项工作,努力营造高质量发展的稳定环境,构建高质量发展的运转体系,培育高质量发展的良好态势,确保做到一项工作都不能少,一项工作都不能落后。

  四是深化督促检查。实行“一月一调度”机制,明确各指挥部、专班、工作组办公室每月底前将牵头工作推进情况、存在问题及相关工作建设等进行梳理,形成工作报告送区委,区委适时召开会议听取工作汇报,研究推进工作。由区督查督办局牵头,区纪委区监委、区委组织部配合,抽调人员组成专项督查小组,根据工作推进情况不定期开展专项督查,实行一月一督查、一季一通报制度,对工作推进不力的严肃问责,倒逼各项经济工作落实。

  二、推动“四化同步”,走好经济社会发展路子

  平坝区立足资源禀赋、发挥比较优势,大力实施“生态立区、产业强区、文旅兴区”发展战略行动,坚持新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化同步”。

  一是推动新型工业化。加快传统产业转型升级,推动平坝白酒重振雄风,推动煤炭、水泥等传统产业改造提升。巩固提升比较优势产业,大力发展模具制造、电线电缆、建材机械等具有比较优势的产品,加快发展新医药和军民融合产业,打造一批具有较强影响力和竞争力的产业,加快培育发展高端装备制造、新型材料、电子信息等新兴产业。全力推动安顺国家级高新区转型发展,坚定不移支持黔中新区发展壮大。

  二是推动新型城镇化。抢抓贵阳—贵安—安顺都市圈建设、“强省会”行动机遇,全力争取将平坝纳入都市圈基础设施统一规划、产业发展统一布局、政策措施统一实施,做大做强城区,加快与贵阳贵安一体化、与安顺中心城区同城化发展。推进高铁新城建设和老旧小区改造,不断提升城市管理水平。充分利用区位优势,积极发展一批特色小镇,增强对高质量发展的支撑作用。推动城镇基础设施、公共服务向农村延伸,形成城乡融合繁荣发展的良好局面。

  三是推动农业现代化。围绕“两高两线”总体框架,做大做强蔬菜、茶叶、中药材、水果四大主导产业,因地制宜实施“稻+N”多种模式,大力发展生猪、肉牛、灰鹅养殖生态畜牧业,推动十里五万亩高标准蔬菜示范基地创建成为国家级现代农业产业园区,推进天龙农产品智慧物流园建设。实施乡村建设行动,抢抓国家西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县的机遇,抓好“十百千”示范工程升级版,完善乡村水电路讯及物流等基础设施建设,全力推动乡村实现“五个振兴”。

  四是推动旅游产业化。加快全域旅游产业化进程,推进邢江河生态休闲度假带、斯拉河生态旅游观光带、贵州白酒文化体验园、平坝航空体验园、麓湖康养小镇等建设,加大农业观光旅游和乡村旅游的开发力度,积极融入泛黄果树康养旅游带,努力把平坝打造成原生态民族文化旅游目的地和休闲康养胜地。实施天龙屯堡、小河湾、航空小镇等景区扩容提质工程,推动“旅游+多产业”高质量发展,确保旅游业持续“井喷”,积极争创国家级全域旅游示范区。

  三、加强“四个保障”,迈稳经济社会发展步子

  平坝区紧盯人才、资金、土地、营商环境等关键要素,服务经济社会发展大局,为经济社会实现高质量发展提供坚强保障。

  一是加强人才和作风保障。充分发挥市场引才主渠道作用,通过人博会等方式,聚焦重点岗位和关键领域,引进一批平坝产业发展需要的人才,落实好人才激励政策,加强人才培养锻炼,形成关注人才、爱护人才、尊重人才的良好氛围。持续改进工作作风,结合作风大整治专项行动,大力整治“四风”问题,尤其是形式主义、官僚主义问题,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为和表态多、调门高、行动少、落实差等行为,以作风的改进促进平坝经济发展的提速。

  二是加强资金保障。在严防债务金融风险的前提下,利用国资公司、产投公司加大融资力度,创新投融资方式,吸引战略投资者和民间资本参与经济社会发展。推进政府和社会资本合作,在农业、水利、交通、医疗等领域,大力推广PPP模式。持续推动财政金融互动,引导金融机构加大对工业企业的信贷投放力度;协调发挥担保机构作用,降低企业融资成本,切实解决各类市场主体所需的资金问题。

  三是加强土地保障。加快组织土地供应,对达到供地条件的及时按照经营性国有土地使用权招拍挂出让制度,完成土地出让工作。认真梳理全区已建项目、在建项目和拟建项目用地需求,早作安排,早作准备,积极组织用地报件,保障城镇化、工业、农业、旅游业等重点项目用地需求。加大闲置土地处置力度,以腾笼换鸟为着力点,认真梳理出“两区三园”闲置土地企业,开展闲置低效用地清理,努力盘活存量土地,缓解全区经济社会发展急需的建设用地压力。

  四是加强营商环境保障。把优化营商环境作为推动招商引资工作的基础性工作,加快转变政府职能,纵深推进“放管服”改革,推进“证照分离”全覆盖,推进“双随机、一公开”监管覆盖常态化,着力构建亲清政商关系,强化企业服务,严格落实减税降费等优惠政策,持续开展营商环境大提升行动,着力打造省内一流市场化法治化营商环境,以良好营商环境为高质量发展提供重要支撑。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127032185