新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:就业创业促发展 凝心聚力惠民生

2021-01-27 17:11:17  来源: 南明区融媒体中心

  开展“线上”“线下”双向招聘,拓宽招聘渠道,提供就业创业指导;

  与贵阳学院校地合作,启动高校毕业生就业创业帮扶工程,优化高校毕业生就业创业环境;

  举办第四届“中国创翼”创业创新大赛南明区选拔赛,进一步掀起南明创新创业发展浪潮;

  ……

  就业是民生之本,创业是富民之基。为克服新冠肺炎疫情给就业创业带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,2020年,南明区深入贯彻落实中央、省、市关于稳就业工作的决策部署,聚焦靶心、精准发力,抓实招聘求职供需对接平台搭建,做好创业担保贷款服务和加强稳岗培训等重点工作,着力提高就业创业服务水平,确保全区就业局势稳定。

与贵阳学院携手启动高校毕业生就业创业帮扶工程

  2020年,为稳住企业岗位存量,挖掘企业岗位增量,着力破解疫情关口就业困局,南明区出台了稳就业、保就业工作方案,紧扣“免、减、缓、返、补”政策,加大企业稳岗返还、就业见习补贴、企业吸纳就业社保补贴等政策的宣传和落实力度,通过采取降低社保费率、阶段性减免或缓缴企业社保费等措施,持续降低企业用工成本,鼓励企业积极吸纳劳动者就业,综合发力帮助企业尤其是中小微企业稳定就业存量,保持用工稳定,进一步促进劳动者稳定就业。

  同时,积极搭建招聘求职供需对接平台,定期收集辖区企业用工岗位信息,强化对重点区域、重点群体、重点行业岗位信息的监测预警,动态掌握劳动力流向及企业用工需求,及时提供公共就业服务。针对今年疫情的特殊情况,实施“云招聘”和现场招聘相结合的多渠道招聘服务,一方面做好“抗疫情 稳就业”网络招聘活动,畅通用工信息供需对接,缓解企业用工难情况;另一方面有序恢复线下招聘活动,开展“2020年贵阳学院高校毕业生专场招聘会”、“职在民企 就有未来”民营企业招聘会等专场招聘会,线上线下助力劳动者实现就业。

  “我退伍几年了,2020年通过南明区举办的就业创业专场招聘会找到了现在这份工作,现在入职两个多月。我觉得南明区举办的这些招聘会特别好,提供了很多就业岗位,给了大家更多的求职机会。”已经入职贵州倍途科贸有限公司的退伍军人刘海林说道。

  据统计,2020年,南明区累计开辟线上线下招聘会30余场,提供就业岗位6万余个;累计建成创业孵化基地5家,累计入驻企业实体639家,带动就业2046人;为12173户企业减免社保费用,涉及减免金额5.53亿元;为570户企业缓缴社保费用,涉及缓缴金额9096.58万元;累计为6484户企业兑现稳岗返还金额2428.34万元,惠及职工55895人;为38家企业拨付省、市上规入统奖励资金134.9万元。

专场招聘会现场

  除了挖掘就业岗位,开展就业创业培训也是促进就业的关键一步。为提升劳动者就业创业技能,南明区充分发挥企业的用人主体作用,鼓励以就业为导向,围绕就业需求和岗位需求开展职工培训,强化对技能人才的培养和使用;实施农民全员培训三年行动计划,组织符合条件的毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等群体开展职业技能培训,帮助其提升职业技能,进一步实现高质量就业、稳定就业。2020年,累计完成企业职工线上线下培训37751人次,完成各类重点群体项目制培训15892人次。

  同时,南明区人力资源和社会保障局通过官方抖音直播间,邀请重点企业资深人力资源管理师、创业指导专家、培训导师、人社系统业务骨干在线直播,对企业及广大劳动者关心的疫情期间企业生产经营、职业技能、职业规划、劳动用工、就业创业、社会保险等方面的内容进行直播培训,有效助力返岗复工。截至目前,已开展政策宣讲、疫情防护、创业培训等直播43次,累计14万余人次观看直播,播放量累计突破60余万次。

第四届“中国创翼”创业创新大赛南明区选拔赛决赛颁奖仪式现场

  在促进创业方面,南明区积极实施金融惠民政策,为创业者提供贴息贷款服务,着力做好创业担保贷款服务。针对符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生、返乡创业农民工、建档立卡贫困人口等群体,可提供最高20万元的创业担保贷款,3年期内由政府部分贴息;针对小微企业,最高可申请300万元的创业贷款,政府给予贷款额度部分财政贴息。2020年共发放创业担保贷款5692万元,扶持395人创业。

  就业稳则心定、家宁、国安。2021年,南明区将以提升南明城市能级来拓宽就业渠道,聚焦高校毕业生、退役军人、农民工、就业困难人员等重点群体开展就业援助,扎实推进“高校毕业生就业创业促进计划”“青年就业启航计划”等专项行动计划,分阶段组织开展行业性、区域性、群体性招聘活动,定期或不定期开展分类别、分人群职业培训,通过提供精准就业创业服务,实现更加充分更高质量就业,进而提高群众收入,以就业创业促进经济发展,全力增强群众获得感和幸福感。(文/许巧英 魏泓宇 图/许巧英 石传珏 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127032106