新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四提升”高质量推进巡察全覆盖

2021-01-27 16:07:31  来源: 开阳县委宣传部

  开阳县自开展巡察工作以来,牢牢把握政治巡察定位,“四提升”持续发挥巡察利剑作用,高质量推进十二届县委一届任期内巡察全覆盖任务,着力营造风清气正的政治生态。

  把握巡察重点,提升发现问题精准度。巡察中,坚持从群众反映强烈的问题入手,紧盯群众关注的热点、难点问题,从群众来信来电来访中找准方向、选准靶标,深入了解核实,深挖细查群众身边违反中央八项规定精神以及隐形变异的“四风”等违纪违规问题。聚焦虚报冒领、贪污挪用等问题,开展村(居)巡察、扶贫领域专项巡察,深入查找脱贫攻坚、惠农惠民政策落实方面的突出问题。截止目前,通过巡察共发现问题2020个,其中涉及漠视侵害群众利益问题 23个,脱贫攻坚领域问题30个,解决基层群众关心关注问题43个。

  突出问题导向,提升巡察监督质效。牢固树立群众利益无小事的思想。对收集到的问题做到快研快办,对事关群众切身利益的民生问题,坚持快办快复,及时回应群众关切;对于事情虽小但直接关系群众切身利益的实际问题以及对进驻期间发现能立马解决的问题,实行边巡边改、立行立改,及时督促被巡察单位马上“改”立刻“行”,全面提升巡察监督质效,充分发挥巡察“探照灯”“显微镜”的作用,让群众有实实在在的获得感;对群众反映突出、了解属实的问题线索,坚持边巡边移边改,做到巡察监督与审查调查同步,有效联动、同向发力。目前,共督促被巡察单位完成整改问题1116个,立行立改问题156个,正在整改问题728个(未到3个月整改期限),移交问题线索482件。

  跟踪问效,提升巡察整改成效。县委在抓好常规巡察的同时,适时开展巡察“回头看”,对被巡察单位整改情况进行监督检查。县委巡察办在巡察组入驻前将被巡察单位上轮巡察反馈意见、整改方案、整改报告提供给巡察组。巡察组紧扣被巡察单位的反馈问题和整改资料,对被巡察单位落实上轮巡察整改情况进行综合评估,看被巡察党组织是否主动担当主体责任,主要负责人与领导班子是否靠前督导,是否层层传导压力,把责任落实到人,对巡察反馈问题整改情况进行全面盘点、逐项检查,重点发现不落实巡视巡察整改要求的问题,同时围绕老问题进一步发现新问题,切实通过巡察“回头看”把巡察反馈问题整改做细做实。通过巡察“回头看”共发现整改不到位问题5个、新发现问题191个、发现干部问题线索28件涉及31人、推动整改问题38个、追缴资金92.79万元。县委把巡察“回头看”常态化开展,形成巡察、反馈、整改、再巡察的工作格局,确保巡察整改“零折扣”。

  建章立制,提升巡察成果运用实效。坚持标本兼治,建立健全各类规章制度,见真章、动真格,不断巩固和扩大整改成果,努力形成靠制度管权、管人、管事、管物的长效机制。针对普遍性、倾向性、根本性问题,举一反三,综合分析,完善制度藩篱,及时堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子。确保反馈的问题全部整改到位、潜在的制度漏洞及时堵塞,同时注重制度的可操作性,确保各项制度不悬空、能落地,确保巡视巡察整改问题不反弹。目前,我县通过巡察共新建和完善制度716个,向主管部门和被巡察单位提出巡察建议589条。

  实现巡察全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。下步,开阳县将对巡察全覆盖后发现的问题进行全面梳理、归纳、提炼,总结巡察工作经验,查找不足,有针对性地提出改进方案,为谋划和推动新一届县委巡察全覆盖提供借鉴、做好准备,让巡察监督真正成为基层党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑。(冷雪) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127031991