新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙魔芋种植基地迎来采收

2021-01-27 16:13:43  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  日前,大龙开发区大龙街道魔芋种植基地,40多名工人正忙着扒土、分捡、装车,现场一派热闹。

  魔芋是一种优质可溶性膳食纤维食物,不仅有效吸附胆固醇和胆汁酸,还有防止肥胖、“三高”、糖尿病等功效,产品应用于食品工业、化学工业、医药保健等方面,市场需求大。

  “我们原计划10月份采收,但受旱涝影响,当时魔芋生长未达到预期,所以推迟到现在采收。从目前情况看,效益基本可维持收支平衡。”贵州四方移民种养有限责任公司负责人袁学坤介绍道:“为减少自然因素影响,我们将改善种植方式,通过套种玉米和建高拢坎,防旱防涝,确保魔芋产量。”

  据了解,大龙街道魔芋种植基地占地200余亩,投入财政扶贫资金120万元,运用整合财政扶贫资金+合作社+移民群众的运行模式,动员社区致富带头人入股参与项目建设,采取集中管理、统筹使用的方式对资金进行监管。盈利后,以“721”分红模式进行分红,即股东按投入资金比例进行分红后,其他部分70%用作建档立卡户分红、20%用作下一年运作资金、10%用作社区公用经费。

  “现在我们已采挖魔芋8天了,预计本月底能采收完,总收成30吨左右。”尽管这一季种植并不理想,但袁学坤对未来满怀信心。“采收完后马上复耕土地,栽种下一季魔芋。魔芋适合山区阴凉地域生长,套种玉米刚好合适。也形成长短结合、立体化种植促进农民增收致富新型产业,具有良好的发展空间和广阔的市场前景。”

  在魔芋基地务工的李发玉是搬迁群众。她从德江县长堡镇老家搬到大龙开发区德龙新区。此前,她在家忙于照顾孙孙,没有时间创收。来到大龙后,生活大变了样。“在这里打工一天有80元,既照顾家庭,又能挣点生活费,我很知足。”

  “采收回来的魔芋,小的留着存种待栽,大的销往长期合作的客户,市场价7500元每吨,预计今年的产值在70万元左右。”袁学坤说:“下一步,我们将投入更多资金,建设魔芋干片加工厂,形成魔芋种植到加工再到销售的初步产业链,提高魔芋附加值,为搬迁群众提供更多的就业岗位。”(杨亚斌 岳霞 吴小燕 )

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127031926