新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市挥“铁拳”保护知识产权

2021-01-27 16:07:56  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市市场监管局了解到,我市紧扣高质量发展要求,加快培育高新技术企业,增强企业自主创新能力,持续加大知识产权保护力度,推动知识产权创造、运用、管理和保护工作,去年1月至11月,我市共申报专利7572件、专利授权5632件、新申请商标30027件、新注册商标13254件。

  据了解,为进一步推进知识产权工作,一方面,我市持续开展“蓝天”“铁拳”专项行动,在督促专利、商标代理机构开展自查工作的前提下,对我市4家专利代理机构、61家商标代理机构进行检查,并签订承诺书;另一方面,针对侵权假冒高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品,坚持开展日常监管。去年,共开展执法检查252次,检查实体市场295个次,立案33件,罚没款金额28.7万元。

  为进一步加强知识产权领域事中事后监管,我市积极推进知识产权领域“双随机”抽查工作,对专利真实性和商标使用行为进行了监督检查。市、县两级市场监管局从检查对象名录库中,随机抽取检查了地理标志使用企业25家次、专利代理机构7家次、商标代理机构32家次。同时,畅通“12315”知识产权投诉举报渠道,做到事事有回音,件件有落实。去年,“12315”热线共受理知识产权类投诉举报11件,均已办结。

  为加强知识产权宣传普及,提升知识产权意识,我市积极组织开展联合宣传、商标培训等活动,并通过“3·15消费者权益保护日”“知识产权周”等宣传活动,广泛开展知识产权宣传进企业、进校园、进社区活动,提高了群众和企业的知识产权保护意识。

  除此以外,我市加强部门联动,联合发力严厉打击商标侵权行为。去年,市委宣传部、市检察院、市公安局、市市场监管局等相互配合,共查处侵权假冒案件1349件,涉案人员291人,涉案金额1728.56万元;公安机关破获案件90件,涉案金额1479万元;检察机关批捕案件41件,批捕83人:审判机关受理42件,审结案件34件,判决人数65人,有效遏制了商标侵权行为,震慑了商标侵权违法分子,维护了公平竞争的市场秩序,进一步净化了市场环境。(林朋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127031822