新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县良田镇强化联防联控力度 筑牢疫情防控“防护网”

2021-01-27 16:36:04  来源: 镇宁县委宣传部

  镇宁自治县良田镇强化对境外来(返)黔人员和非法偷渡人员、中高风险地区来(返)黔人员以及确诊病例或无症状感染者的密切接触者的排查与管控,坚持人、物同防,加强村(社区)网格化管理,加大联防联控力度,坚决防止疫情蔓延,做实抓细疫情防控工作。

  一、加强组织领导,压实疫情防控“责任田”。召开专题会议部署安排,成立镇疫情防控工作与做好春节期间务工返黔人员新冠病毒核酸检测工作领导小组,下设社会防控工作组、滥办酒席整治工作组、农贸市场及超市疫情防控工作组、应急处置组、疫情检测及疫情防控组、后勤及物资保供组等6个工作专班,围绕严格人员管控、严格重点场所管控、严密防控机制建设三个方面,落实好“五有一网格”“三个减少”具体防控措施,印发《致全镇居民的一封信》《村规民约》,倡导非必要不返乡、不远途出行、不聚集。加强疫情防控措施落实情况督查,压紧压实各方责任,发现问题限时整改,切实提升防控质量。

  二、加强重点人员摸排管控,筑牢疫情防控“防护网”。筑牢“一张网一中心十联户”网格化信息排查,持续开展对重点地区来黔人员的摸排登记、信息上报、核酸检测等工作,确保排查到位、管控到位。以14个村(社区)为单位,在前期摸排的基础上,对从省外返黔人员,特别是中高风险地区返乡人员、境外来(返)黔人员和非法偷渡人员和确诊病例或无症状感染者的密切接触者进行逐户逐人进行排查管控,对超市、市场、学校、物流等人员密集场所进行巡查,开通“健康码”“行程码”返乡人员填报能,采取入户、广播等多种形式宣传、引导返乡人员进行主动到村委申报、登记。截止1月21日,登记返黔人员465人,境外返黔人员7人。暂未发现中高风险地区来(返)黔人员和确诊病例或无症状感染者的密切接触者。

  三、加强政策宣传力度,阻断疫情防控“传播源”。加大宣传力度,分类别制作重点场所疫情防控音频,利用融媒体定期发布健康提示,做到小喇叭响起来、标语横幅挂起来、宣传牌立起来、媒体信息多起来尽量减少人员流动,减少外出风险,减少人员聚集,取消一切村级组织活动,镇级不再举行大型活动、大型会议,开展滥办酒席整治活动,利用户外大屏、广播小喇叭投放《关于疫情防控期间整治滥办酒宴的通告》对滥办酒宴进行宣传,此外,各村还逐户走访对广大村民进行宣传,在村辖区内张贴《关于疫情防控期间整治滥办酒宴的通告》,进行酒席办理申报备案,整治活动良田镇滥办酒席的苗头性和倾向性问题做到早发现、早提醒、早制止,切实增强群众拒绝滥办酒席的主动性和自觉性,营造良好的社会环境。全面持续开展健康宣传教育,引导群众养成科学佩戴口罩、勤洗手等良好习惯,从根源阻断疫情传播途径。(范婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127031533