新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:“三业”兴 “饭碗”稳

2021-01-27 10:47:11  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区结合区情实际,不断发展壮大特色种植业、生态畜牧业和加工制造业,拓宽群众就业渠道,助力百姓稳定增收。来到谢桥街道龙门坳村竹荪基地,工人们正在清理杂草,为种植竹荪做好充足准备。笔者在现场了解到,在基地里务工的工人,几乎都是本村的村民。

  “到这里上班离家近,可以贴补家用。”村民刘爱萍说道。自龙门坳村发展竹荪产业以来,村里的大部分村民都不再外出务工,而是选择了在家门口就业。

  近年来,龙门坳村依托本村自然优势,把竹荪种植作为调整农业产业结构的突破口,通过“公司+合作社+农户”的模式,连片发展竹荪产业,建成了集竹荪产业菌种技术研发、竹荪原生态生产、加工、产品包装、市场营销为一体的全产业链体系。目前,荪灵原生态农业产业有限公司种植面积是2300多亩,年产值是3400多万,带动建档立卡户570多户3400多人,每个月工人工资是2400元,年均分红3100多元。从菌种的培育,到移栽大田,再到成品的加工,公司严把质量关,确保产品的质量,同时紧盯市场销售环节,推进“铜货出山”,带动了群众增收致富。

  位于丹都街道旗屯村的华诚牧业公司,是万山区2017年引进的企业,主要发展肉牛养殖,目前已经达到2000头肉牛的养殖规模。来到华诚牧业的养牛场时,工人们正拿着牧草给牛喂食。据了解,养牛场建好后,为当地村民提供了众多就业岗位,许多外出务工的村民,都返乡来到牛场上班。李玉彪就是其中之一。他告诉笔者,在牛场上班每个月工资能拿到3000多,比在外面打工强多了。

  华诚牧业公司于2017年开始投产,目前,公司每年的总产值能够达到3千万左右,并通过利益联结机制,覆盖全村建档立卡户393户1221人,每年每户分红达到500元,还带动就业100余人,月工资3000以上。下一步,公司将继续扩大规模,以“规模化、标准化、生态化、效率化”四化为原则,让更多村民实现家门口就业。

  “在这里上班一个月工资2000左右,生活比以前还是好得多了。”从石阡县搬来万山旺家社区后,吴松琴在社区工作人员的介绍下,成了广益服饰有限公司的制衣工人。

  据了解,广益服饰有限公司于2019年入驻旺家社区后,不断为社区居民提供就业岗位,带动就业300余人,90%以上都是易地搬迁群众,人均月工资2600元以上,充分发挥了企业带动作用,帮助更多搬迁群众实现了就业增收。

  近年来,为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,万山区创新探索在安置区兴建“扶贫微工厂产业园”,引进了制衣厂、锦绣坊等简单、易学的劳动密集型企业入驻,让搬迁群众在家门口就业,既解决了生计,又照顾了家庭。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127030343