新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:传承“指尖技艺” 创造“指尖经济”

2021-01-27 10:57:23  来源: 三都县融媒体中心

韦应丽给绣娘们讲解背带刺绣

  近年来,三都水族自治县积极做好民族文化的开发、挖掘和利用,推动民族手工技艺向产业化、规模化、市场化发展,传承“指尖技艺”的同时创造“指尖经济”,其中,水族刺绣——马尾绣也走出山村,销往全国各地,成了三都脱贫致富的重要产业之一。

  在中和镇雪花湖社区,一场马尾绣培训会正在进行,给妇女们培训的是马尾绣技艺省级传承人韦应丽,这样的培训会她已经记不清开了多少场。

  “我们每年都有七、八期的培训,2020年培训了1260个人。”韦应丽说。

  以前,来参加培训的大多数是留守在家的妇女和年级稍大的老人,但韦应丽觉得,培养一个优秀的绣娘应该从孩子抓起。于是,从2016年开始,韦应丽的培训对象不再局限于家庭妇女。

  还在读大学的石鸿曰趁着放寒假也来参加马尾绣培训会,她想提升自己的刺绣技艺,通过自己的努力将这份民族传统技艺传承并发扬光大。

  “想让我们马尾绣走出去,把它做成更多的创新文化产品。”大学生石鸿曰说。

绣娘在搓马尾

  一直以来,韦应丽以传承马尾绣,带动有手艺的父老乡亲脱贫致富为目标,先后创办了应丽马尾绣贸易有限公司、马尾绣产业发展农民专业合作社,并成立党支部,开拓销售市场。还通过居家合作模式,绣娘与公司签约,实现在家就业,人均年均收入达到3万多元。

  “我拿回家去,有时间就做,做一个两块钱。”社区群众韦秀香说。

  为了让马尾绣能卖出好价钱,韦应丽将传统的马尾绣与钱包、鞋子、挂件等相融合,让原本用途单一的马尾绣更具活力,提升了产品附加值。同时,通过采取“支部+公司+合作社+绣娘+订单”的发展模式,将过去的绣娘单打独斗转变为抱团发展,做好产销对接,拓宽增收渠道。

  “我们把传统工艺变成文创品,有挂件、包包、项链、耳环、手镯这些,价钱比以前好多了。”韦应丽说。

  韦应丽用坚守和努力传承传统技艺,凭借一手精湛的马尾绣技艺,不仅自己富了起来,也带领着农村妇女“绣”出了一条致富路。

  近年来,三都在推进马尾绣传承与发展中,积极实施“锦绣计划”项目,围绕马尾绣历史、图案设计、色彩搭配、制作手法等相关技艺开展技能培训。2014年起,“锦绣计划”马尾绣培训项目在三都实施,并先后得到项目扶持104万,开展培训42期,培训水族绣娘2110人。截至目前,全县共有水族马尾绣国家级传承人2人、省级传承人5人、州级传承人25人、县级传承人400人,通过传承人“传帮带”,推动上万群众依托水族马尾绣手工技艺就业创业,实现增收致富。(王殷富)

韦应丽教授刺绣技艺

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127030304