新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市加入“云上办”合作联盟 加快推进政务服务“跨省通办”

2021-01-27 09:28:43  来源: 贵阳晚报

  昨日,记者从市政务服务中心获悉,由“9省17地”政务服务管理部门组成的“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟近日举行线上签约仪式,贵阳市正式加入“云上办”合作联盟,意味着贵阳市政务服务“跨省通办”将加快推进。

  据了解,“云上办”政务服务“跨省通办”战略合作联盟旨在贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》文件精神,充分运用大数据、人工智能、区块链等新技术,构建全国政务服务“一网通办”体系,政务数据共享交换应用,打破地域行政壁垒,优化营商环境,畅通多地经济循环,共同探索“政务上链”,赋能政务服务创新。目前,云南、贵州、四川、西藏、湖南、辽宁、山东、河北、广东9个省、自治区的17地加入“云上办”政务服务“跨省通办”战略合作联盟。

  战略合作联盟将以新发展理念为引领,构建联盟政务服务新发展格局,在全国领先、在省内领跑,依托一体化在线政务服务平台、数据共享交换应用、区块链技术等,推行线上线下融合全流程审批,创新政务服务新模式,“统一标准、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”,实现多地企业和群众办事“无差别受理、同标准办理”,“就近一次办成”,提升政务服务便捷度和群众获得感,共同探索“跨省通办”新模式。

  加入“云上办”合作联盟,将助推贵阳市进一步深化“放管服”改革,提升跨区域政务服务水平,为贵阳的企业和群众异地办事提供便利。下一步,市政务服务中心将秉承“互信共识、优势互补、协同创新、共建共享”的合作原则,积极开展“跨省通办”事项梳理工作,通过线下设置“跨省通办”窗口、线上开设“跨省通办”专区,线上线下融合发展,加快推进政务服务“跨省通办”落地落实,打破地域界限,协同促进区域经济共同发展。(记者 彭刚刚)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127029964