新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

詹校长的N个绰号

2021-01-27 10:40:09  来源: 新华网


  2018年5月,詹雯作为一名挂职教师从广州来到贵州纳雍县。和在广州一样,每天早上她都会第一个站在学校门口,和孩子们打招呼、击掌、拥抱。起初学生纷纷躲避她,还说来了一位特别热情的“女保安”。

  三个月支教期满后,面对儿子即将高考和孩子们的一封封挽留信,她主动延期挂职纳雍县教育科技局副局长,足迹跑遍全县29个乡镇、街道,被当地教师称为“女超人”。

  当广州天河区援建学校竣工后,她又扛起首任校长的担子,致力于“打造一所带不走的学校”“打造一群带不走的老师”。

  近日,詹雯结束了近三年的帮扶工作。“女保安、女超人、雯哥、校长妈妈、丐帮帮主……”学校学期总结会回顾了詹雯来纳雍后的种种绰号,老师、同学们精心准备了歌曲、舞蹈、朗诵,感谢和挽留的信汇集成厚厚一册,离别的眼泪止不住地流。

  记者:吴斯洋、崔晓强

  素材支持:纳雍县融媒体中心

  新华社音视频部制作

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001127029524