新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

竭尽余热呵护下一代成长……观山湖区“五老”志愿者的工作值得了解

2021-01-26 18:12:15  来源: 观山湖区融媒体中心

  “你真像我奶奶!”这是代顺珍为辖区青少年提供法律援助时,一名改教孩子对她说的话。代顺珍告诉笔者,当时她第一次作为“代理家长”参加陪审,结束后孩子发自内心的话让她很感动。她真切感到这些孩子需要陪伴,也坚定了她做好观山湖区“五老”(老干部、老专家、老军人、老教师、老模范)志愿者的信念。

王青松组织开展捐书活动

  据了解,观山湖区“五老”志愿者,是一支专兼结合、素质较高、覆盖面广的未成年人思想道德建设工作队伍,是培养、教育未成年人的重要资源。具体工作是配合相关部门推动法治宣传教育,引导青少年从小树立尊法学法守法用法意识,掌握法律常识;同时,“五老”志愿者还作为少年审判庭的人民陪审员,参与社区矫正工作,配合相关部门对未成年人开展帮教和挽救工作,进一步完善“司法联动”机制。

  扮演多角色 共护青少年美好未来

  “我们也没做啥大事,都是些力所能及的小事。”赵跃林是代顺珍的丈夫,两人同为观山湖区长岭街道“五老”志愿者。假期给孩子上辅导课,是赵跃林的日常,为了上好课,他每天书店、社区两头跑,查阅了很多资料,下了不少功夫。学生说,“我们最喜欢听赵爷爷的课,他让我们懂得了很多道理。”

  与其说是志愿者,他们倒更像孩子的“守护者”。从2020年5月开始,赵跃林、代顺珍两位老人不定期地到辖区各学校周边维护秩序,在公交车站引导孩子文明乘车,关爱慰问街道困境儿童等。“只要孩子们需要,我们夫妻俩就会继续努力干好这些事。”赵跃林说道。

  赵跃林和代顺珍夫妇参加关爱少年儿童活动(后排左一赵跃林、前排左四代顺珍)

  你我齐参与 共护青少年成长环境

  “五老”志愿者队伍里,有像代顺珍这样的“代理家长”和赵跃林这样的“代理老师”,也有像付发春这样的“网吧监督员”。

  “我这个工作虽小,但矛盾可不少!”付发春回忆道,“刚开始做这份工作的时候,我去网吧巡查,老板说我‘管得宽’,影响网吧生意……我给老板做工作,说要关心我们的下一代,不能为了眼前的利益,耽误了孩子。经过我苦口婆心的解释,老板逐渐认同了我的工作,现在不仅支持我巡查,还会配合开展自查监督。”

  “虽说退休了十几年,但我的身体还算硬朗。受党组织培养教育多年, 含饴弄孙的日子里,我也想做点有意义的事!”付发春说。作为世纪城街道“五老”志愿者中的一员,近年来,他全身心投入到关心下一代健康成长工作中,主动申请担任街道“网吧义务监督员”,用言行诠释一名老干部老有所为的人生价值。

  共筹爱心款 共护青少年身心健康

  “我平时没事就在小区里逛,只有了解居民家庭情况,才能‘对症下药’。”在金阳街道帝景居委会,王青松正挨家串门登记。自2012年她加入关工委以来,每天都会步行上万步,把关心下一代工作融入日常工作,逢年过节还会自掏腰包关心慰问辖区困难家庭,组织青少年开展禁毒教育等。

  2014年,辖区内一名孩子患上了严重皮肤病,但因家庭贫困,承担不起高昂的治疗费,不得不放弃治疗。王青松得知后,立即组织小区居民及社会爱心人士帮助捐款,筹齐了治疗费用。经过一段时间治疗,孩子基本恢复了健康。孩子母亲来到居委会想请我们吃饭表示感谢,王青松笑着拒绝了,她表示,“这是我们的职责所在,也得益于大家的帮助,能够帮到你,我们就很高兴!”

  据统计,工作至今王青松累计组织开展各类关心、帮扶下一代活动70余次,筹集爱心善款27余万元,捐书本600余册,书画作品90余幅。 “今后我将从点滴做起,‘用心、尽心、细心、热心、真心’开展各项工作,更好地发挥‘五老’作用。”王青松说。

  据介绍,像王青松、付发春这样的“五老”志愿者在观山湖区有600多人,且每年还不断有人加入。多年来,志愿者队伍为青少年健康成长做出了大量卓有成效的工作。截至目前,全区有“五老”“代理家长”20余名、“网吧监督员”46名,2020年共计出庭4次,帮教失足青少年4人,开展网吧监督1000余次,开展法制宣讲15场,受益青少年达2500余人。(廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127027950