新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中共安顺市委网信办 安顺市互联网信息办 致全市网民的倡议书

2021-01-26 17:54:50  来源: 安顺市委宣传部

中共安顺市委网信办 安顺市互联网信息办

致全市网民的倡议书

全市网民朋友:

  当前正处于冬春季呼吸道传染病流行期,全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内本土疫情零星散发与局部聚集交织叠加,防控形势严峻复杂,“外防输入、内防反弹”需要广大网民共同努力。为切实做好我市冬春季新冠肺炎疫情防控工作,确保广大网民朋友们的身体健康,中共安顺市委网信办、安顺市互联网信息办公室向广大网民朋友发出如下倡议:

  一、加强个人卫生健康防护

  以“戴口罩”为荣,坚持外出随身携带口罩,在超市、农贸市场、车站等公共场所和人员密集区域,以及乘坐公共交通工具、电梯时,全程规范佩戴口罩。

  二、遵守公共场所管控措施

  在客运站点、医疗机构、商场超市、农贸市场、学校、宾馆酒店、景区景点、图书馆、KTV、网吧、电影院等公共场所主动扫码、测体温,注意保持“一米线”安全社交距离,减少接触公共区域座椅、门把手、扶梯等频繁接触部位,减少逗留时间,严防人员聚集。

  三、不要前往中高风险地区

  持续关注国内外疫情风险动态,不要前往中高风险地区。如确需离开安顺市,请先关注目的地风险等级和疫情防控要求,务必做好个人防护。境外和国内中、高风险地区返安人员,主动向单位、村居(社区)申报14天内旅居史,服从村居(社区)统一安排,按照规定进行核酸检测和隔离观察等。

  四、提倡红白喜事简化办

  倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。除红白喜事以外,其他酒席一律禁止操办和参加。同时提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

  五、慎重做好网上购物防护

  不购买境外、国内中高风险地区和来路不明的物品,接收快递包裹时,做好外包装消毒,消毒半小时后再拆封,外包装尽量不要带回家,并妥善处置。

  六、加强食品安全管理防护

  尽量不要购买或食用无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类和冷链食品,如需购买或加工冷链食品,应戴好口罩、手套;烹饪食品要做到生熟分开;肉类、蛋类要彻底煮熟再食用;提倡分餐制,或使用公勺、公筷用餐。

  七、养成良好个人健康习惯

  加强防护,做到外出戴口罩、平时勤洗手、房间多通风。举止文明,保持社交安全距离。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,不给病毒可乘之机。

  八、关注家庭成员健康状况

  做好个人及家庭成员的健康监测,正确就医,出现发热、咳嗽等症状需做好个人防护,并及时到医院发热门诊就诊;不准未佩戴口罩到医院就诊,未经医院允许私自探视住院病人。

  九、倡导广大群众就地过节

  非必要尽量减少外出,建议在外或在安人员选择就地过节,党员干部和企事业单位人员要发挥带头作用,提倡就地过节、网络拜年,减少走亲访友,避免人群聚集。

  十、自觉抵制网络谣言

  牢牢树立“坚决不传谣、传谣必受惩”的理念,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息,对未经证实的信息,仔细辨别、理智分析,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,及时举报网络虚假有害信息,自觉抵制、批驳网络上涉及疫情不科学、不文明言论,不以“开玩笑”“恶搞”“蹭流量”等发布虚假信息,引发群众恐慌,做到不造谣、不信谣、不传谣。

  广大网民朋友,战疫正在进行,防控不能放松,疫情面前,人人都是防线,让我们从自身做起,从点滴做起,从现在做起,养成文明健康的生活方式,齐心协力共同守护我们的健康生活,不负韶华,共克时艰。

  祝广大网民朋友:

  平安顺意,幸福安康,新年快乐,牛年吉祥!

中共安顺市委网信办

安顺市互联网信息办

 2021年1月26日

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127027919