新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|高佐涛:实施“三大倍增计划” 打造区域性消费中心城市核心区

2021-01-26 18:20:31  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第五集专访云岩区商务局局长高佐涛。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  区委全会主要有两个核心内容,概括就两句话,一是“当好“强省会”五年行动主力军”,云岩的发展规模很大程度支撑全市的发展规模,云岩发展速度很大程度支撑全市发展速度,云岩发展质量很大程度体现全市发展质量。我们必须主动占位、靠前补位、担当作为,当好主力军。第二句话,冲在全省高质量发展的最前列,区委全会用了“六个最前列”概括"十四五"时期云岩的目标任务、实现路径、结果评价,与中央、省、市会议精神高度契合,结合云岩实际,给全区"十四五"时期干什么、怎么干指明方向。

  回眸“十三五”,云岩区商务局取得了哪些成绩?

  “十三五”期间,是云岩区商贸业经济总量、业态模式、开放程度、民生福祉取得历史性突破的重要时期。

  一是经济指标稳居前列。五年来,我区社会消费品零售总额规模迅速扩张,从“十二五”末期的306.45亿元增长至2020年的近430亿元,年均增长9.43%,稳居全省、全市第一方阵;实际利用外资由“十三五”初期的1.3亿美元增长至“十三五”末期的2.16亿美元;外贸由由“十三五”初期的9.8亿美元增长至“十三五”末期的11.69亿美元,总量各区县排名第一;2019年开始统计服务外包接包合同执行金额以来,两年内,由1800万美元增长至2020年的近7000万美元。

  二是商贸载体全面升级。近两年来,全区新建成大上海万达广场、印象城、益田假日、数博万达广场、贵阳壹号等5座中高端城市综合体。截至目前,全区高端城市综合体,大卖场总数达15个,占全市三分之一,综合体总面积突破105万平方米,承载4000户商业经济体,极大提升了贵阳市购物商场的品质。

  展望“十四五”,云岩区商务局将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  作为商务部门,围绕“现代服务业要冲在最前列”的要求,立足全区在"十四五"末期地区生产总值达到1300亿元的目标。我们将实施总量倍增、载体倍增、业态倍增“三大倍增计划”,打造区域性消费中心城市核心区,重点抓好几个方面:

  一是总量倍增。2020年预计社会消费品零售总额430亿元,2025年800亿元,年均增长14%,高于“十三五”、高于全市平均水平、高于地区生产总值增速,通过五年努力,逐步优化我区产业结构。要实现总量倍增,前提是载体倍增和业态倍增。

  二是载体倍增。“十四五”时期,依托人民大道片区开发,将落地建成大卖场4个,实现“中央商务区”建设;依托三马片区开发贵阳贵安融合发展的城市客厅,将建成大卖场3个;依托东片区开发建设成为文商旅融合发展的“示范带”,将建成大卖场3个;全区新建综合体大卖场10个,较“十三五”时期翻一番。

  三是业态倍增。锚定"十四五"总体目标,锁定适应双循环、大循环的产业分工。核心目标就是要在五年内形成新的增长极,这个增长极需要大手笔、大智慧、大策略定位符合我区商贸业、服务业发展实际的主导产业,不能修修补补、小打小闹、搞局部实践、小分队探索,在传统商贸业做好内功提质增效的同时,主要精力放在培育新业态,实现新增量的工作中。到“十四五”期末,全区第三产业新兴业态类别及增加值占据一半以上。

  行百里者半九十。目标已经清晰,经济工作需要造势、借势,但不是敲锣打鼓就能实现的,商务部门将在区委区政府坚强领导下,做到“心中有数、脑中有策、敢于担当、善于变通、守好底线”20字工作原则,从点滴细微做起,让云岩经济行稳致远,为当好“强省会”五年行动“主力军”贡献更多力量。(视频拍摄:李加兵  赵万江  杨洪(实习)后期制作:赵万江 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127027910