新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

致公党中央助力毕节市七星关区建设贯彻新发展理念示范乡村纪实

2021-01-26 17:33:05  来源: 七星关区融媒体中心

凝心聚力 “致公”同行

——致公党中央助力毕节市七星关区建设贯彻新发展理念示范乡村纪实

潘之源看望生病老人

  2019年,致公党中央决定选取贵州省毕节市七星关区朱昌镇双堰社区,帮助其建设为贯彻新发展理念示范社区,至此,致公党中央先后派出挂职干部,多次带队深入调研,充分利用全国致公党员资源,科学谋划、用心部署,在乡村规划、产业发展、乡村治理、医疗卫生、教育帮扶等方面,为双堰社区不断输送动力,夯实其发展基础,提升其发展质量。

  如今的双堰社区早已褪去往日浮沉,出现在大家面前的双堰社区产业兴旺、民风淳朴、环境优美、百姓富足。

  乡村振兴,产业先行

  “我们工人只需早晚喂一次饲料就行,其余时间可以通过手机实时查看每只鸡的生长情况。”在双堰社区跑山鸡养殖基地,致公党中央派出机关干部挂职双堰社区第一书记潘之源介绍。

  200亩的养殖基地里,每一只鸡都有一个专属NFC(近距离无线通讯技术)脚环,这是它们独一无二的身份标识,不可无损拆卸。

  “基地由NFC脚环、智能化栖架、全食可信农产品定制系统、验证系统、可信视觉跟踪等模块组成。”潘之源说,“借助这几个模块,基地工作人员成了‘云上农夫’,通过手机NFC系统,远程便可监控对应鸡的动态,并根据具体情况遥控喂养,消费者也可以通过该系统,监督养殖。”

  科学化的养殖让双堰社区的鸡尤为畅销,去年鸡全部出栏销往全国各地,“今年我们又新进了鸡苗,等到四月份就可以出栏了。”潘之源说。如今,双堰社区的跑山鸡已在全国各地销售,打出了真正的品牌——“乌蒙玄凤”。

  做大做强当地产业,这离不开致公党中央的倾心帮扶,致公党中央充分发挥优势,在致公党云南省委会帮助下引进高档鸡苗,通过福建致公党员将当地成熟的智慧养殖技术复制运用,并在致公党贵州、辽宁、山东、云南、上海等组织的帮助下,解决产品销售、养殖技术、运输车辆、基础设施、饲料加工以及种苗等难题。

  现在,双堰社区跑山鸡养殖场全年出栏量达3万羽,预计销售额可达300万元,纯利润有80万元,产业覆盖全社区27户贫困户。贫困户还通过资金入股、土地流转、务工等形式积极参与进来多渠道增收。

在卫生室进行远程医疗会诊

  “每天的活不多,主要负责给鸡投食添水,其他时间都是四处游走看看,一个月在养殖场能挣到3000元呢!”在养鸡场务工的群众赵银光很是知足。

  除了发展跑山鸡养殖,双堰社区渐渐找准发展定位,利用当地土地资源,陆续发展蔬菜、果树等种植,丰富当地产业,双堰社区也从最初的产业“空壳村”转变为年收入突破百万元的“小康村”,村民收入节节攀登。

  医疗服务到家门口,“致公”温暖群众心

  走进双堰社区卫生室,崭新的诊疗室、规范的医疗设施设备一一呈现在大众眼前,村医王步云从未想过新的卫生室在农村也能做得那么规范。

  2020年8月,致公党中央捐资20万元用于卫生室新建,并严格按照国家卫健委和贵州省卫健委关于乡村卫生室建设标准落实村卫生室“四要四有”工作措施,打造出了标准化、规范化的乡村卫生室,从硬件上解决了医护人员、群众的诊疗条件和环境。

  “以前看病都要去镇上卫生院,现在社区有了卫生室,我们看病拿药很方便。”42岁的王万兴患高血压4年,在这里,他随时可以拿到药及时服用。

  说起双堰社区卫生室,改造前的社区卫生室其实就是村医王步云的家。“以前一直在家里为双堰的村民们治病,既是生活的地方,又是治病救人的地方,设施设备条件非常简陋。”拥有34年行医经验的村医王步云感慨。

  如今有了新的诊疗环境,王步云很是激动,“现在药品种类丰富,很多常见病都能给百姓治疗。”

  除此之外,双堰社区卫生室还设立远程医疗会诊室并已投入使用,“面对面”为解决群众疑难病症。

  同时,致公党还充分发挥医疗资源集中优势,为卫生室捐赠药品物资,并多次组织党员医疗专家前来送诊,将健康送到群众家门口,让百姓享受看得见的医疗实惠。

致公文明超市物品

  截至目前,双堰社区卫生室门诊量达6300余人次,免费为社区居民进行健康体检,规范建立居民健康档案、慢病管理及健康教育宣传等12项基本公共卫生服务工作。

  “小超市”提升“大颜值”

  “25分可以兑换烧水壶、铁锅,80分可以兑换电饭锅,电视机、洗衣机也可以用积分兑换……”2020年11月27日,双堰社区致公文明超市的“生意”异常火爆,前来“扫货”的群众不花一分钱,只需自家的“文明积分”便可“买到”心仪物品。

  “爱护环境卫生、遵守村规民约、积极参与社区建设……这些都是积分项目。”领到商品的双堰社区居民邓云说。

  2020年8月,致公文明超市建在了双堰社区村服务阵地旁,通过积分兑换物品的方式倡导文明风气,激发群众内生动力。“首批物资都是由致公党员捐赠,包含扫把、洗衣粉、垃圾桶等常见生活用品,村民不用花钱购买,只需凭借每月评比的积分就可以兑换相应物品。”潘之源介绍。

  “有了致公文明超市,群众的积极性很高,都很自觉地爱护环境卫生,改掉了许多不良卫生习惯,全社区村容村貌得到了很大地提升。”双堰社区党总支书记邓华说。

  超市虽小,意义却大,文明乡风不是靠一朝一夕,更需要持久。在文明超市,每一个商品背后都有同样地名字——“文明”。

  “以前都是规定干、号召干,现在都是争着干、比着干,文明积分让大家真正动了起来,逐渐养成了勤劳干净的生活习惯。”邓华说。

  智慧教室圆梦学习舞台

  在朱昌中学致公智慧课堂上,学生们可以像看3D电影、玩VR游戏一样,戴上配套眼镜设备,跟随动画一起剖析人体各个体统,探索生命科学内涵,解码人体组织奥秘,—切复杂的系统,在这里都能一览无余,给学生们带来了真实的学习体验。

  据了解,致公智慧学堂是致公党上海市闵行区委会捐建的生物学辅助数字化教学的VR系统,它能让学生通过三维虚拟模型展示软件,直观的理解生物学教材中有关人体结构及其皮肤、骨头、解剖、血管、淋巴、神经和内脏等系统,让孩子们在三维系统中学习掌握人体结构等生命科学知识。

  “先进的教学设备让授课过程变得直观、便捷和高效,这就是我们的梦想教室!”朱昌中学生物课教师陈琼梅在谈及第一次使用智慧教室时说。

  百年大计,教育为本;科技帮扶,教育先行。近年来,致公党中央坚持把教育帮扶作为帮扶工作的重点之一,把先进的科学技术带到发展相对落后的地方,进一步缩小东西部教育差距,让贫困地区的学生更好享受科技技术发展带来的红利,促进人才振兴。

  为更好达到帮扶成果,致公党中央还积极协调致公党贵州省委会、毕节市工委,致公党上海市委会、闵行区委会,致公党南京市委会、佛山市委会、广州市委会等组织捐赠物资60余万元,在朱昌中学建立了致公学生心理健康护航中心、致公国学学堂、致公智慧课堂,并在朱昌小学建设了科技教室,协调南京考棚小学与朱昌镇中心小学结成对口帮扶,通过系列举措学校的硬件软件都得到了显著提升。

  一枝一叶总关情,在致公党中央及致公党各级组织的帮扶下,新发展理念示范乡村双堰社区正昂首阔步走在小康前列,处处包含浓浓“致公情”。

  “我们相信在大家的共同奋斗下,一个美丽富足、和谐温暖的双堰社区会变得越来越强。”潘之源说。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127027070