新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县培育乡贤人才助力乡村振兴

2021-01-26 17:34:51  来源: 遵义日报

  近年来,余庆县充分发挥乡贤人才在乡村振兴中的重要作用,重点抓好本土专家培养、流出乡贤回引、乡贤文化培育“三大工程”,着力提升基层党组织战斗力,为乡村振兴提供人才保障。

  重点“育”,培育本土专家。余庆县71个村(社区)党支部分别将1400余名能人党员、离任村干、能工巧匠、致富能手等本土乡贤进行调查摸底,健全乡贤联络机制,组建联系手册和微信群,建立乡贤帮带培育机制,在村党群服务中心设置“乡贤工作室”“乡贤光荣榜”,成立“乡贤理事会”,创建机制、搭建平台,定期召开“乡贤大会”“理事会”“促进会”,围绕产业发展、纠纷调解、移风易俗、志愿服务、乡村振兴等开展议事决策和志愿服务。

  关键“引”,回引乡贤人才。打好乡情牌,引导在外乡贤以创新创业、发展产业、送学助教、扶贫帮困等方式,积极为当地经济发展献计出力,目前全县共回引370余名在外乡贤人士服务家乡建设。如白泥镇桂花村党支部回引在外乡贤人士谢佰银返乡创业,投资3000万元建成九龙塘生态园项目,解决村民就业200余人,带动群众年增收50余万元,带动村集体年累积2.5万元,被聘为桂花村“荣誉村主任”。

  核心“塑”,塑造乡贤文化。余庆县充分发挥乡贤党员先锋模范作用,鼓励乡贤人才带头传承各种乡土文化技艺,包括“唐二花灯”“高矮人舞”等非遗文化,“红军强渡乌江”“红军三过余庆”等红色文化,发挥乡贤人才在“好家风、村风民俗”等文明创建活动中的作用,树立“乡贤人才”先进典型,传播先进事迹,打造“党建+乡土文化”品牌,使乡土文化得到更好地传承和保护,全力助推乡村振兴。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127027058