新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市开展今冬明春煤电保障工作督导 确保全市煤电要素安全稳定运行

2021-01-26 18:14:15  来源: 遵义市人民政府网

  按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》《贵州省天然气产供储体系建设工作领导小组办公室 贵州省煤电协调调度领导小组办公室关于做好今冬明春天然气和电力保障供应有关工作的通知》《国家发展改革委员会办公厅关于做好2021年煤炭中长期合同签订履行工作的通知》(发改办运行〔2020〕902号)《贵州省能源局关于切实加强电煤供应保证全省电网稳定运行的紧急通知》(黔能源运行〔2021〕4号)等文件要求,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实保障人民群众安全温暖过冬。2021年1月18日至22日,遵义市电煤保障工作组先后对桐梓县、习水县煤炭行业主管部门、煤炭生产企业、火电企业开展今冬明春煤电保障工作开展督导、协调和指导工作,并对全市今冬明春电煤提了几点工作要求:

  一是切实增强当前电力保供工作的紧迫感和责任感。电力安全稳定供应直接关系人民群众切实利益,是重大民生工程、民心工程。要深入贯彻落实十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神,按照党中央、国务院、省委省政府及市委市政府的安排部署,进一步提高政治站位,深刻认识当前电力保障供应面临的严峻形势,强化安全意识,克服麻痹思想,加强组织领导,提高应急能力,严守居民用电不受影响的红线,全力以赴做好今冬明春电力保障供应工作,确保人民群众温暖过冬。二是要加大煤炭产能安全释放。要求各县(区、市)要在确保安全和做好疫情防控的前提下最大限度释放煤炭产能。三是各县(区、市)煤炭行业主管部门要及时组织煤、电企业尽快签订2021年电煤中长期合同,在合同签订前按2020年标准继续供煤,不得出现停供、断供现象。四是要平衡火电企业电煤进、耗、存情况科学计划发电。各县(区、市)要加大辖区内火电企业采购电煤调度协调工作,帮助电厂保障电煤运输需求,协调增加运输车辆,保证市内、市外省内以及省外电煤运输安全顺畅,加强季节存煤与应急存煤工作,对存煤量小于省能源局下达计划的火电企业,将按规定向省能源局报告请求扣减基础发电计划。五是根据2021年1月7日省能源局组织召开贵州重庆两省市能源合作对接磋商会议精神,对重庆在黔火电企业(二郎电厂)大力支持,为确保二郎电厂安全稳定运行,请习水县加强调度辖区内煤矿生产企业。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127026971