新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市政府党组领导班子召开2020年度民主生活会

2021-01-26 18:01:47  来源: 遵义日报

  按照中央、省委和市委部署要求,近日,市政府党组领导班子召开2020年度民主生活会,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,紧密联系思想学习和市政府党组工作,深入对照检查,全面检视剖析,开展批评与自我批评,明确整改方向和措施。市政府党组书记、市长黄伟主持会议并作总结讲话。市委第二督导组到会指导。

  民主生活会前,各位党组成员以中央政治局、省委和市委民主生活会为标杆,围绕会议主题深入学习研讨,开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实的基础。

  会议通报了市政府党组班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和“防风险、守底线”专题会议整改落实情况,以及本次民主生活会会前征求意见情况。会上,黄伟代表市政府党组领导班子作对照检查,并带头作个人检视剖析,党组成员逐一作个人对照检查,开展批评与自我批评。每位党组成员发言后,其他党组成员逐一对其提出批评意见。大家紧扣主题、开诚布公,开展了一次严肃认真的党内政治生活。

  黄伟在总结讲话中指出,这次民主生活会结合思想和工作实际,坚持问题导向,聚焦思想、政治、组织、作风、纪律等方面,深刻对照、深入剖析、动真碰硬,进一步深化了相互之间的认识,开出了质量,达到了效果。

  黄伟对进一步抓好问题整改,强化市政府党组班子自身建设提出要求。他强调,要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力做到学深悟透、融会贯通,知行合一、学用结合,切实增强能力本领。要带头实干担当,强化底线思维,坚持问题导向,保持战略定力,增强斗争精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,聚焦市委五届十次全会明确的推动“四个轮子”一起转、生态文明建设、改革开放创新、保障和改善民生、统筹发展和安全等重点任务,积极主动作为,狠抓工作落实。要强化底线思维,增强各类风险防范的能力,统筹抓好政府债务风险、金融风险、安全稳定风险、疫情防控风险等风险防控,为推动高质量发展营造良好环境。要带头践行廉洁从政,心存敬畏、手握戒尺,坚持以身作则、以上率下,始终把纪律和规矩挺在前面,敢于接受监督,认真履行好领导责任,自觉守牢廉政底线,自觉扛起加强党建工作的政治责任。要带头查找问题短板,逐一对标分解,制定整改措施,以钉钉子的精神,一件一件抓好整改,一项一项解决到位。(郑礼志 胡丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127026949