新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市工信局:“四个深入推进”为安全生产保驾护航

2021-01-26 18:19:10  来源: 安顺市人民政府网

  安顺市工信局“四个深入推进”为安全生产保驾护航。一是深入推进煤矿瓦斯防治六个专项行动。安顺认真开展煤矿瓦斯防治六个专项行动,进一步健全完善瓦斯防治专业化市场化服务体系,持续保持和巩固煤矿瓦斯防治成果。2020年,安顺煤矿瓦斯抽采量完成7301.37万立方米,抽采率达到79.17%,瓦斯抽采率排名全省第二,高出全省平均水平12.49个百分点;瓦斯利用量完成4346.06万立方米,瓦斯瓦斯利用率为59.60%,持续排名全省第一,高出全省平均水平7.57个百分点。目前全市瓦斯发电装机容量达到20300千瓦,与去年同期相比新增5700千万,增幅达到39.04%,有效推动和促进了全市煤矿瓦斯防治工作,进一步保障了全市煤矿安全生产形势的平稳。

  二是深入推进煤矿安全专项整治三年行动。对重点难点问题通过现场推进会、“开小灶”等措施加大专项整治攻坚力度,建立完成“两个清单”。制定2020年度煤矿安全生产监督检查计划,加强联合开展监管监察执法力度,持续保持严厉打击非法违法、安全监管执法的高压态势。2020年,开展检查煤矿125矿次,开展监管执法共下达执法文书279份、查处隐患768条(其中721条整改完毕、47条正在整改中),重大隐患4条(整改完毕),停止工作面30个,实施行政处罚15矿次,共处罚金346.8万元。

  三是深入推进汛期“雨季三防”工作。根据中央、省市领导关于应对降雨天气做好防灾救灾工作的重要指示批示精神及省市有关安全生产电视电视电话会议精神,深刻汲取有关事件教训,及时制定工作方案,举一反三全覆盖开展了全市煤矿安全生产大摸底、大排查、大整治工作。2020年,安顺组织开展有关“雨季三防”方面的安全隐患排查,共排查出安全隐患239条(其中:涉及井下防汛问题75条),已全部整改完毕。

  四是深入推进民爆安全监管。2020年,安顺结合行业实际组织开展了冬春大排查大整治大演练暨集中整治检查、“春节”“两会”期间和汛期、“五一”等重要节假日、重点时段安全生产专项检查,每次检查坚持全面、彻底、不留死角。全年开展各项检查中共组建检查组20个,检查企业55家(次),排查治理一般安全隐患96条,实现隐患整改率100%。2020年全市民爆企业未发生任何安全事故。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127026469