新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“六个强化”推动督医工作取得丰硕成果

2021-01-26 18:23:13  来源: 安顺市人民政府网

  2018年国家建立了医疗卫生行业综合监管制度,开启了医疗卫生行业治理方式的新转变,省委省政府在国家建立综合监管制度的基础上,率先在全国医疗卫生行业建立督医制度,是改革完善医疗卫生综合监管制度的又一创新举措,为推进医疗卫生行业治理体系和治理能力现代化提供了制度保障。

  一是强化组织领导,督医工作有保障。市、县卫生健康行政部门高度重视督医工作,均成立以卫生健康部门主要负责人为组长、分管负责人为副组长、机关各有关科(室)负责人为成员的督医工作领导小组,2020年市、县两级督医工作领导小组专题研究督医督查工作12次,有力有效推动了全市督医工作有秩开展。

  二是强化制度建设,督医工作有机制。市卫生健康局强化制度建设,注重顶层设计,及时制定了《安顺市督医制度(试行)》《安顺市督医人员暂行管理办法(试行)》《安顺市督医工作方案(2019—2020)》,明确全市督医工作的目标、任务、时间表和路线图,为全市卫生健康系统推进督医督查工作提供了指导方向。

  三是强化人员配备,督医工作有支撑。根据《贵州省督医制度(试行)》的要求,全市共聘任督医人员468人(市级119人、西秀区96人、平坝区41人、普定65人、镇宁45人、关岭40人、紫云33人、开发区16人、黄果树13人),为督医工作顺利开展提供了组织保障和人员保障。督医人员注重从党代表、人大代表、政协委员、退休干部、社区代表推荐产生。

  四是强化基层网络,督医工作有深度。安顺市强化督医基层网络建设,打通督医督查纵向不深的问题,着力解决基层督查力量不足的问题,鼓励关岭县除聘任县级督医40人外,还在行政村设立兼职督医136人,并为兼职督医发放聘书,将督医督查工作重心下移,对村级医疗卫生工作实施全覆盖的有效监督。

  五是强化督查指导,督医工作有力度。2020年,对医疗卫生行业开展督查60余(轮)次,发现问题1174个。市、县督医机构组织开展专项督医26轮(次),督查医疗机构348家,发现问题1174个,下达卫生监督意见书216份,依法处罚医疗机构63家,罚款13.4万元。通过多轮次督查,及时在医疗卫生行业找问题、补短板、堵漏洞,为全市医疗卫生事业高质量发展提供了有力保障。

  六是强化结果运用,督医工作成效。安顺市注重督医督查结果运用,制定了《安顺市医疗卫生行业综合监管督察结果运用实施办法》,将医疗机构校验、等级评审、增设科目、评先选优和医疗卫生从业人员评先选优、晋级晋升纳入到综合监管督医督查的重要内容,实行医疗机构发生重大违法行为纳入到联合惩戒范围。2020年取消了1家医疗机构评先选优、对17家医疗机构申请许可事项进行延缓或不予许可。在信用中国网录入医疗机构信用信息33761条,有效监督医疗机构依法业执业、诚信执业。

  2021年,我们将加强督医督查工作,盯住医疗卫生机构依法执业、疫情防控、医疗质量管理、行业作风等问题开展督查,充分发挥督医队伍执法、医疗专家医疗技术专业优势,指导医疗卫生机构严格依法执业、诚信执业,为全市医疗卫生事业高质量发展提供坚强保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127026466