新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺交警发布2021年春运“两公布一提示”

2021-01-26 18:27:01  来源: 安顺日报

  1月25日,市公安交通管理局发布春运“两公布一提示”,提醒广大交通参与者合理选择出行时间、出行路线和出行方式,保障春运期间我市道路交通安全畅通。

  据悉,2021年春运从1月28日开始,3月8日结束。其中,春节放假时间为2月11日(除夕)至2月17日(初六),共7天。春节期间7座以下小型客车高速路免费通行,时间从2月11日零时开始免费通行,到2月17日24:00结束。

  从天气上来看,气象部门预计2021年春运期间我市阴雨天气较多,但气温不算低,平均气温在4-10℃,雪凝天气发生率不高。其中1月25日至31日,我市将持续出现小雨天气,道路湿滑,交警部门提醒广大驾驶员朋友驾车时,谨慎驾驶,安全出行。

  从交通道路预判上来看,春运期间,因节前购物等原因影响,大量车辆人流汇集,市区中心道路将出现交通高峰,容易出现拥堵现象,建议市民尽可能选择乘坐公共交通工具,避免给出行带来不便。从往年春节期间车流量分析,预计2月4日至10日(即:腊月二十三至二十九),集中返乡流达到高峰。春节长假最后两天及工作日首日(2月16日至18日)为返程高峰期。2月27日(即:正月十六)开始是学生集中返校流和务工返程流的高峰期。

  “整体来说,受疫情影响,今年春运期间我市人口流动规模显著低于常年,客流量存在不确定性。在需求缩减和运力提升双重作用下,预计营业性客运压力将减轻,小客车出行偏好明显增强。”市公安交通管理局相关负责人说,广大交通参与者春运期间要做好个人防护,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,随时关注最新公布的全国疫情中、高风险地区名单,如非必要尽量避免前往,减少串门、聚餐,少去人员密集场所。同时,出行前及时了解路况信息,合理选择出行路线,安全文明出行。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127026439