新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳两企业成贵州首批中药配方颗粒研究试点

2021-01-26 11:12:08  来源: 贵阳日报

  3月14日,省药品监管局发布《关于确认第一批中药配方颗粒研究试点企业的通知》,贵阳的国药集团同济堂(贵州)制药有限公司、贵阳新添药业股份有限公司两家企业成为贵州省首批中药配方颗粒研究试点企业。

  据悉,为规范中药配方颗粒研究,更好地满足中医临床用药需求,进一步推动我省大健康产业发展,助推全省脱贫攻坚,确保群众用药安全,去年,我省相关部门开展中药配方颗粒研究试点工作,要求各地围绕中药配方颗粒的安全性、有效性和质量可控性展开研究。

  经企业申报、专家评审、网上公示、省药品监管局确认、临床研究等程序,贵阳两家企业成为试点企业。按照规定,从中药配方颗粒研究试点企业确认之日起两年内,企业至少要完成400种中药配方颗粒的生产工艺规程、质量标准等研究工作,各试点企业要积极稳妥推进产品研发,加强标准汤剂、生产工艺和临床使用的研究,重点研究中药配方颗粒的安全性和有效性,确保产品安全、有效。

  成为贵州省首批中药配方颗粒研究试点企业,意味着贵阳两家制药企业迈出了中药配方颗粒研究与发展的关键一步,将为传统中药的创新与发展贡献更大力量。(记者 黄菊)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127025281