新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清洁能源助推“贵阳蓝”

2021-01-26 11:15:35  来源: 贵阳日报

  今年的政府工作报告中提出,要加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展,其中强调要“调整优化能源结构”。

  作为首批国家生态文明试验区,贵州自觉推动绿色发展,省会贵阳围绕建设全国生态文明示范城市,在产业发展、生活方式等方面践行绿色发展,特别是在能源结构优化上先行先试。

  贵阳是较早推广使用清洁能源的城市,早在2005年,贵阳公交就启动“油改气”工程,目前已全部使用LNG(液化天然气)。近年来,贵阳又选择了甲醇清洁燃料,陆续在出租车领域推广应用。

  2015年,贵州省被国家工信部列入“四省一市”甲醇汽车试点名录,开展了为期3年的甲醇汽车试点工作,是目前甲醇汽车推广应用规模最大的省份。

  2014年8月,贵阳市获得工信部批准,成为全国第二批甲醇汽车试点城市。2015年6月,贵阳市正式启动甲醇汽车试点工作,2017年底通过了国家专家组验收。

  贵阳市的甲醇试点,重点在出租车行业推广。目前,全市已有5000余台甲醇出租车完善手续并实现运营;已建成甲醇燃料加注站23座,其中15座已运营。

  试点结果显示,甲醇出租车在经济性、环保性方面、安全性、适用性、可靠性等方面,指标都优于国家平均水平。

  党的十九大报告指出,推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。党中央、国务院要求“坚决打赢蓝天保卫战”, 抓住重点区域重点领域,突出加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。

  因此,在全社会大力发展清洁能源,是时代发展的必然要求。

  3月18日公布的《2018年全国生态环境质量简况》显示,在全国环境空气质量相对较好的前20个城市中,贵阳排第12名。(记者 刘文强 昌金鋆) 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127025254