新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州320万贫困人口外出务工

2021-01-26 11:06:47  来源: 新华网

  新华社贵阳1月25日电(记者李黔渝、李凡)贵州巩固拓展脱贫攻坚成效,突出抓好脱贫人口稳岗就业,稳住外出务工基本盘。通过加强东西部劳务协作,与帮扶城市签订稳岗就业协议等措施,目前贵州共有320万贫困人口外出务工。

  记者从贵州省第十三届人民代表大会第四次会议上了解到,目前贵州923万贫困人口已全部脱贫、66个贫困县全部摘帽、9000个贫困村全部出列,彻底撕掉绝对贫困标签。通过大力推进产业扶贫、就业扶贫,贫困群众收入水平大幅提升。

  2020年以来,贵州克服疫情和洪涝灾害的影响,千方百计促进贫困人口务工就业,在全省全面推进12个农业特色优势产业制度,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,建立健全产业扶贫利益联结机制,让贫困人口有活干、有钱赚。

  据了解,贵州通过发力劳务协作稳就业、产业引领促就业、公益岗位吸纳就业,增加就业岗位43万个。同时,建立劳务就业扶贫大数据平台,确保贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘易致贫户劳动力充分就业。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127024899