新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区市场监管局多举措促进民营经济和中小企业发展

2021-01-25 18:05:26  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,笔者从观山湖区市场监督管理局获悉,为促进民营经济和中小企业持续健康发展,该局从放宽市场准入、优化企业退出机制等方面推出多项具体措施,切实为民营经济和中小企业发展保驾护航。

  在深化“放管服”改革及“非禁即入”方面,该局落实市场准入负面清单制度,积极探索市场准入负面清单管理模式,坚持市场主体法无授权不可为、法定职责必须为,给予市场主体更大的经营自主权;依据《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2018〕24号)文件办理营业执照,保留4+28项工商登记前置审批事项,其他事项按照先照后证改革规定进行注册登记,并设立其他市场主体实行先照后证登记制度,在办理营业执照时无需提交行政许可(审批)文件。同时大力推进“不能说不行,怎么做才行”改革,由该局窗口工作人员通过邮箱为群众提供相关表格文本,让办事群众现场即可对提交的不规范资料进行亲笔修改提交,针对资料不齐无法提交的办事群众或通过“一网通办”提交资料不规范的企业,采取一次性告知对方需完善修改的事项等方式,缩短办证时间。

  同时,该局切实推进商事制度改革,推动企业注册登记、注销更加便利化,已全面推行企业开办“一网通办”工作,并最大限度优化升级企业开办“一网通”平台,推进开办企业流程再造,实现了“一网提交、数据共享、信息互认、零跑审批”,从提交材料到领取营业执照、印章、税控设备、开户、参保、公积金登记实现1天办结。

  此外,在优化市场主体注销办理流程方面,观山湖区试点推行企业简易注销登记改革,拓展了企业简易注销登记适用范围;并建立企业简易注销容错机制,企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日);同时落实注销便利化改革,为企业提供在线办理渠道及免费发布公告途径,在公示系统增加企业注销公告功能页面,让企业轻松退出市场。(罗鹏)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127023287