新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|季娇:敢干 实干 会干 为云岩冲在最前列、当好主力军贡献毓秀力量

2021-01-25 18:15:42  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第四集专访毓秀路街道党工委书记季娇。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  区委九届九次全会是在十四五开局之年召开的一次意义重大的会议。全会全面总结了“十三五”期间云岩经济社会发展取得的历史性成就和经验。

  全会以聚焦城市更新、实体经济、商贸振兴、开放创新、生态优先民生福祉、风险防范为总要求,以更好满足人民日益增长的美好生活需要为奋斗目标,把为民造福作为最重要的政绩,确保高质量发展成果更多惠及人民群众,为全区现阶段和今后的经济社会发展指明了前进方向,擘画了宏伟蓝图,注入了强大动力。

  回眸“十三五”,毓秀路街道取得了哪些成绩?

  过去5年,我一直在基层街道工作,离群众最近,感触也最多,实实在在地见证了街道经济社会发展变化和人民群众生活品质提升的全过程。

  “十三五”期间,在区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神,抢抓机遇,精准发力,街道经济社会和谐稳定发展。

  一是综合实力明显增强,经济发展再上台阶。5年间,经济社会快速发展,人民生活水平逐步提高,特别是近两年,人民大道建成通车,发挥了强大的经济辐射带动作用;地铁一号线开通运营,中山西路地铁站网红街异军突起,充分带动周边经济发展,群众生活更加富裕和便利。

  二是基层治理步伐加快,社会发展和谐稳定。坚持以人民为中心的发展思想,以全面深化改革、现代科技应用为动力,大力加强和创新社会治理,深入推进“三感社区”建设和“平安云岩”建设,人民群众安居乐业,生活品质稳步提升,大大提高人民群众的幸福感、安全感、获得感。

  三是城市管理精准精细,市容市貌旧貌换新。城市管理水平稳步提升,精细化管理精准发力,城市环境得到切实改善,群众生活环境和城市面貌明显改善。

  展望“十四五”,毓秀路街道将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  展望“十四五”,踏上新征程。在具有新的时代特征和继往开来的里程碑意义的“十四五”时期,毓秀路街道将结合街道实际情况,以“敢干、实干、会干”为行动指南,全方位推动全会精神落地落实,将全会精神转化为街道经济社会发展和人民群众生活品质提升的强劲动力,为云岩冲在“六个最前列,奋力开创云岩高质量发展新局面”和当好“强省会”五年行动“主力军”贡献毓秀力量。

  一是党建引领,凝聚力量,助推辖区经济社会全面发展。始终坚持以党建引领为主线,以辖区医疗系统党建联盟和新的社会阶层人士联谊会为抓手,以共同目标、共同需求、共同利益为纽带,统筹辖区各类资源,构建街道吹哨、党员报道的模式,充分发挥街道党工委的战斗堡垒作用,使辖区各类党组织优势互补、和谐共建,构建党建引领经济社会发展双丰收的局面。

  二是整合资源,激发经济发展“新动能”。以基础数据为抓手,提升援企服务力。深入辖区38栋商务楼宇和企业,进一步优化空置物业台账、营业执照和实际经营不符台账、优质企业培育台账“三本台账”,对纳税重点企业进行逐一包保、走访,为企业送政策送服务;以财税工作为抓手,壮大发展支撑力。及时了解企业需求及困难,及时为企业提供精准、周到的服务;以招商引资为抓手,做强经济发展硬实力,依托人民大道云岩段沿线开发契机,大力开展招商引资,引进高品质企业,发挥辐射作用,加快推进传统商圈发展首店经济、网红经济、潮牌经济,推动旅游经济、文化创意、夜间经济等多元化融合,奋战开创云岩高质量发展新局面。    

  三是精细服务,打造“三感社区”新模式。以提升人民群众安全感、幸福感、获得感为主要目的,开展“三感社区”创建工作,从老百姓最关心、最直接、最现实的事入手,着力解决民生领域存在的突出短板和薄弱环节,在“稳”和“保”的基础上积极进取,聚焦“住有所居、幼有所育、病有所医、老有所养、弱有所扶”的目标,全面解决群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生等民生难点热点问题,坚持以群众获得看得见、摸得着、用得上的实惠作为检验“三感社区”创建工作成效的标准,坚持以谋民生之利、解民生之忧、造民生福祉,奋力助推云岩当好“强省会”五年行动“主力军”。(视频拍摄:李加兵  赵万江  杨洪(实习)后期制作:周若筠 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127023209