新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州医疗卫生行业综合监管显成效

2021-01-25 16:43:41  来源: 黔西南日报

  为有效落实医疗卫生行业综合监管责任,持续深化医药卫生体制改革,着力开展专项行动,全面加强医疗卫生行业综合监管,在改革完善医疗卫生行业综合监管工作中,黔西南州进一步强化党的领导加强医疗卫生行业综合监管显成效。

  抓党建引领。为在医疗卫生行业综合监管工作中强化党的领导,黔西南州印发《黔西南州关于进一步加强全州公立医院党的建设工作的实施方案》《关于印发<黔西南州“基层党建提升年”实施方案>的通知》等文件,州、县(市)卫健部门成立公立医院党建指导委员会,强化督促指导。全州14家县级以上公立医院除1家不具备条件外,全面推动医院党委领导下的“院长负责制”落实,共成立医院党委13个,联合党支部1个,设置党支部114个。8家公立医院单独设立了党建办和纪检监察室,专(兼)职党务工作者181名(占总人数的2.22%),公立医院党建23项重点任务、60条具体措施全面落实。

  抓责任落实。聚焦公立医院党建重点工作完成时间节点,全面落实“党建入章”工作,建立健全党委与行政班子议事决策、重大事项请示报告等制度,促进公立医院健全医德医风建设、意识形态、重大风险防范等工作。

  抓制度建设。制定《2020年度落实全面从严治党主体责任清单》《集体廉政约谈工作实施方案》《党风廉政建设工作要点》等文件,抓实全系统党建工作“一盘棋”部署,切实把“软任务”变成“硬指标”。完善党风廉政建设分析研判制度、工作报告制度、廉洁谈话制度等,切实将政治纪律、廉政纪律等落实到各领域,廉政教育融入重点岗位和关键环节,形成主体责任与监督责任的“闭环效应”。

  抓重点防风险。始终坚持常态化综合监督,重点围绕资金使用、工程建设、项目招标、药械采购、干部选任、民营医疗机构审批等重大事项,以严格的规章制度等健全廉政风险预警和防控体系。全面落实意识形态责任制,加强对高风险领域、重要岗位和重点环节针对性的监督,向社会公布监督举报方式,加强群众信访举报受理。并在元旦、春节、五一、端午等重要时间节点召开专题部署会议,认真研判全系统党风政风、廉政勤政、损害群众利益等方面存在的突出问题;结合扫黑除恶专项斗争强化医疗乱象整治等,进一步强化卫生健康系统作风建设,切实纠正行业不正之风。

  抓示范引领。着力抓可复制示范样板目标,以兴义市人民医院“党建模式”为示范,促进全州公立医院党建与业务融合发展,使决策机制、党务院务公开、民主管理监督等工作有了借鉴学习的目标。宁波市第一医院帮扶晴隆县医院、册亨县医院建立了“医路跟党”联盟,普安县医院“四个抓实”推进党建举措,兴仁市医院、安龙县医院门诊“先锋驿站”,民营医疗机构党建实现全覆盖。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022884