新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展六大专项行动激发民营经济发展新活力

2021-01-25 18:16:01  来源: 黔西南日报

  近年来,黔西南州积极推动民营经济创新发展,通过不断优化民营经济发展环境、健全民营企业公共服务体系等方式,结合黔西南实际稳步推进“政策落实专项行动”“领导干部联系服务企业专项行动”“扩大民间投资专项行动”“降本减负专项行动”“营商环境整治专项行动”“金融服务专项行动”六大专项行动促进民营经济加快发展,全州民营经济总量规模不断扩大、规模效益不断提升、发展活力持续增强,已成为全州经济社会发展的重要增长极。

  统计数据显示,“十三五”期间,黔西南州民营经济增加值预计由2016年的497.34亿元增加到2020年的860亿元,占GDP比重由2016年的53.53%增加到2020年的60%,民营经济市场主体由2016年的14.95万户增加到2020年的23万户,民间投资由2016年的292.8亿元增加到2020年的384亿元。

  政策落实专项行动。为激发民营经济发展动能,黔西南州印发《优化营商环境政策措施文件》等政策汇编文件,通过公益宣讲、民营企业大学堂、微信群等进行线下线上政策宣传,做好跟踪服务工作。在疫情防控期间,专门建立调度机制,全力做好支持企业政策落实情况调度;建立投诉办理机制,切实按照件件有落实、事事有回音要求进行办理;建立促进中小企业发展工作领导小组机制,并健全服务机构体系,实现服务中心县域全覆盖,切实开展服务中小企业各项工作。

  领导干部联系服务企业专项行动。该州及时制定全州领导干部联席服务重点企业机制,通过扎实推进领导干部联系服务企业专项行动,积极主动为企业协调解决生产经营中存在的问题,进一步畅通政企沟通渠道。建立联系服务企业反映问题跟踪解决机制,深入开展领导干部联系服务民营企业专项行动,切实帮助企业解决发展问题,助力全州民营经济健康平稳发展。

  扩大民间投资专项行动。为激发民间投资活力,做好社会资本市场准入服务,黔西南州出台系列文件,进一步加大资金、土地、技术、人才等支持力度。该州还建立推进基础设施领域补短板工作联席会议制度,制定黔西南州政府和社会资本合作(PPP)项目规划(2017-2022年),培育好新兴民间投资领域。在简化民间投资项目审批程序方面,严格执行《企业投资项目核准和备案管理办法》等法律法规,使用投资项目在线审批监管平台。

  降本减负专项行动。全面落实国家和省税收优惠政策情况,减税降费优惠政策应享尽享,降低企业税收负担,持续优化税收营商环境。该州积极开展涉企收费清理,进一步巩固近年来涉企收费清理工作成果,对已经取消的收费项目不再征收,已经降低的收费标准执行到位,全面取消或者停征机动车抵押登记费等41项行政事业性收费。同时根据相关文件精神,全面降低企业物流运输成本和企业用电用气成本。

  营商环境整治专项行动。黔西南州深入开展《优化营商环境条例》等学习和宣传,通过集中学习、专题培训等多形式多途径进行深入落实。该州还建立警政企“三方五共”座谈会机制;开展双线双服务工作,每月由州招商引资中心、州投促局处级干部带队上门服务企业;开展“营商服务面对面”,投促局走进商协会进行会商,做好商协会服务工作。建立联动工作机制,定期召集营商环境指标牵头部门召开会议,研究优化营商环境工作。该州还认真开展营商环境自查和整改,组织对各县市和义龙新区开展营商环境半年评估,州招商引资中心、州投促局处级领导每月带队到县市和义龙新区对营商环境问题整改工作进行督促。

  金融服务专项行动。积极组织政金企融资对接活动,州人民政府办制定印发《黔西南州政金企融资对接机制》,建立州政金企融资对接工作领导小组,负责统筹指导全州政金企融资对接工作和融资对接平台建设;州政府领导率州相关部门赴各县市和义龙新区开展了为期一周的政金企融资对接,组织相关金融机构、中小微企业面对面沟通交流。此外,该州还以“百行进万企”融资对接活动为契机,引导各银行机构通过多种形式加强活动宣传,缓解企业融资难融资贵等问题。(转自天眼新闻 记者 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022873