新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上门劝导群众停办酒席 龙泉镇积极开展农村疫情防控

2021-01-25 16:51:58  来源: 丹寨县人民政府网

  “非必要不聚集,为了亲朋好友的健康着想,大家喜事缓办,丧事简办,宴席不办,非常时期,非常应对,感谢您支持和配合我们的疫情防控工作。”日前,龙泉镇疫情防控工作组在进行农村宴会聚餐情况摸底时,了解到望城片区村民李某某家准备办进家酒席,当天上午9时,镇政法委书记带领综治办、司法所、派出所等部门一同上门劝导。

  “近期全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,疫情形式非常严峻,来参加酒席的都是亲朋好友,万一出了问题,对不起大家呀!为了大家的健康,还是请你们等疫情过后再举办。”面对正在筹备进家酒席的李某某及其家属,龙泉镇政法委书记姚方俊动之以情、晓之以理给他们解释当前疫情形势。

  “现在举国上下都在万众一心防控疫情反弹,也是国家大事,我们必须支持!虽然今天错过了好日子,但是我觉得等疫情过后,每一天都是好日子,为了大家的共同的健康,我们等疫情过后再举办。”村民李某某欣慰地说道,原本打算今天举办进家酒席,现在不能如期举办虽觉得很遗憾,但是经过解释说明后认识到疫情防控无小事,必须积极配合,坚决不添乱,同时也取得了亲朋好友的理解与支持。

  “农村地区的防控形势愈加严峻,在重大突发公共卫生事件前,我们要将村民的安全摆在首位,进一步摸排婚丧嫁娶宴会、集体聚餐,实行动态管理。”龙泉镇政法委书记姚方俊介绍说,将继续组织相关人员逐村逐户开展上门劝导,加强应急值守,落实人员、物资保障,持续加大疫情防护知识宣传力度,引导广大农民群众科学防范,提高群众防护意识和能力,坚决做好防控保障工作。

  截至至1月22日,龙泉镇已经累计劝导喜事缓办6起,丧事简办8起,劝阻违规办酒10起,有效遏制了防疫期内的大量人员聚集流动,为全镇打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022829