新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展“寒冬送温暖”专项救助行动

2021-01-25 16:38:55  来源: 黔西南日报

  随着气温持续走低,我州开展“寒冬送温暖”集中救助专项行动,积极做好冬季救助管理工作,确保居无定所的困难群众及时得到救助服务,顺利过冬。

  “我们每天都是分组24小时对街面进行巡查,重点对车站、广场、公园、桥梁涵洞、废弃建筑物等流浪人员容易聚集的场所区域进行巡查,发现相应人员就及时劝导或提供救助,确保相应人员得到救助、救治。”黔西南州救助管理站站长罗贵安介绍,“寒冬送温暖”专项救助行动由民政部于2010年发起,根据民政部、省民政厅和州民政局统一部署,州救助管理站第一时间制订实施方案,切实做好对生活无着落的困难群众的临时生活救助服务。

  巡查中,工作人员对遇到的每个流浪人员都会劝导其到救助站点避寒,对不愿接受救助的人员则根据实际情况发放棉衣、棉被等御寒物品和必备的应急食品,告知其救助地点与联系方式,以免冻伤、冻病等现象发生。

  “第一时间发现就第一时间实施救助,并做好流浪人员疫情防控工作,来站人员一律进行核酸检测,并对站内车辆、设备、环境等着重消毒。”罗贵安介绍,为有效控制和降低疫情传播风险,从工作原则、防控职责、防控措施、工作流程、机构监管等方面都提出了更高的要求。

  据悉,“寒冬送温暖”集中救助专项行动中,仅2021年1月上旬,救助站出动巡查人员112人次,出动巡查车47次,救助流浪人员28人次,发放棉衣25件、棉被11床、饮用水145瓶、方便面240盒。(通讯员 周鹫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022815