新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:企业集聚立潮头 产业建链出规模

2021-01-25 16:48:23  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  一直以来,大龙开发区深入践行新发展理念,积极适应发展新常态,聚焦高质量发展新要求,狠抓基础配套、招商引资、营商环境、项目建设、产业发展,园区建设和经济社会发展稳步前进。

  目前,大龙开发区已逐步形成新能源新材料产业、劳动密集型产业、环保循环型产业、医药中间体产业、电镀产业等五大产业为主导的产业发展格局。各项产业得到迅猛发展,为地方经济社会发展注入强劲动力。

  新能源新材料产业强势发展

  劳动密集型产业带动就业

  就业是民生之本,亦是地方经济社会发展的中坚动力。为进一步解决群众就业问题,大龙开发区引进一个个劳动密集型企业。目前,已形成了打火机、箱包等劳动密集型轻工产业链,实现了企业发展、群众增收两不误。

  东亿电气是园区打火机代表企业,自2014年正式投产以来,公司不断跟进设施设备、提升技术、做大产量,现有砂轮机、电子机、点火枪、电子防风机、多功能机等5大系列300余个品种的产品,占全球打火机销售市场25%的份额,辐射带动就业1500多人。同时还立足自身和园区发展需要,通过“以商招商”模式带动联航陶瓷、金顺电子、卓颖包装等10余家上下游企业落户发展。

  华帅箱包2018年落户园区箱包产业园,是一家加工生产书包、旅行包、休闲包、电脑背包的企业,产品远销中东、南美等国家和地区。2019年度,公司年产箱包45万个,处稳步发展状态。去年受境外疫情影响,华帅箱包一边开拓国内市场吸引新客户,一边提升箱包品质走高质量发展之路,提升市场竞争力,效果明显。

  通过近年来的发展,大龙开发区箱包产业园内已有华帅、阳光、宝天科达10余家箱包企业入驻,实现年产箱包2000万个的生产规模,成功吸纳就业群众1000人。

  从小小的打火机到箱包,大龙企业不断发展壮大,在带动群众就业的同时也带动了地方发展。

  能源危机、环保压力两大客观因素,为新能源产业开路。新能源中的环保低碳动力电池全链产业,应运而生。

  大龙开发区围绕地方产业发展规划,结合自身发展实际,抢抓国家新能源新材料产业快速发展机遇,大力培育以锂电动力电池材料为代表的新能源新材料产业,促成产业集聚,打造具有全球市场竞争力的新能源新材料产业集聚地。

  近年来,开发区在红星锰业、汇成新材料、中伟新材料等新型功能材料产业企业基础上,引进格瑞特、百思特、红星电子等上下游企业,形成了以正极材料、负极材料、综合回收利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链。以高纯硫酸锰、三元前驱体、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业聚集,集群效益越来越突出。

  2019年9月,以大龙开发区企业为核心支撑的“铜仁市新型功能材料产业集群”入列第一批国家战略性新兴产业集群。2020年12月23日,中伟新材料在深圳证券交易所上市,成为国家注册制改革以来贵州省第一家上市企业。

  作为铜仁首家上市企业,中伟新材料为铜仁新型功能材料产业集群发展掀开新的一页。

  当前,大龙开发区企业生产的高纯硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国市场份额超20%、负极材料石墨占全国市场份额的10%以上,汞触媒市场占有率达48%。主要产品均在行业内占重要地位。

  环保循环型产业释放效益

  “绿水青山就是金山银山”。开发区始终秉承该理念,坚守发展和生态两条底线,以资源的高效利用、循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为标准,鼓励和引导园区企业推行“资源——产品——废弃物—再生资源”循环发展方式,促进资源持续利用,实现清洁生产和效益增加双目标。

  2014年1月,专业从事含汞金属固废、含汞矿石及含汞尾气综合利用的重力科技建成投运,开启了全国甚至全球的汞污染综合防治新纪元。同年7月,大龙开发区作为省内首家被列入国家级循环化改造示范试点园区;次年7月,又被列入贵州省清洁生产试点示范园区。

  2018年底,乌江水电大龙分公司(华电大龙)积极响应国家煤电机组节能减排升级与改造行动计划,投资1.6亿元,完成首个在黔“超低排放”项目改造。

  华电大龙、能矿锰业与园区红星锰业、汇成新材料、中伟新材料、重力科技等企业间架起绿色管网,实现企业内部小循环到外部大循环。工业废水经过内部处理后再利用,工业废气与工业废渣则经过外部循环变“废”为“宝”。

  经过多年发展,大龙开发区固废回收处置和综合利用率走到全国前列,循环环保产业高端化发展释放出巨大的绿色活力。2019年10月,大龙开发区被列入国家大宗固体废弃物综合利用基地。

  目前,大龙开发区园区年产3000吨碳15醇的医药中间体项目正在稳步推进,全面建成投产后,可实现年产值4.5亿元,解决劳动力就业100人左右。下步,大龙开发区将立足园区规划,不断加大招商引资力度,壮大园区产业发展,进一步助力实现“申创国家级大龙开发区、打造西南锂电产业基地、建设生态工业新城”的目标。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022804