新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新市民:勤劳致富 生活向好

2021-01-25 16:44:16  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  从忧居到安居,从山沟到城镇,从下田到上班……迁出老家乡,入住新家园。经跨区县易地扶贫搬迁迁入大龙开发区的群众,换了个家,也换了种生活方式。他们挪穷窝、斩穷根,过上全面小康新生活。

  “老板,这个香蕉怎么卖?”大龙开发区安置点德龙新区农贸市场里,摊点整齐排列,摊主们为自家商品不断吆喝、热情服务着顾客。

  为能在农贸市场多卖出几斤新鲜水果蔬菜,新市民冉茂怀夫妇一大清早就到农贸市场为开门营业做准备。“需要进货时,我们凌晨5点就前往玉屏或湖南省新晃县拿新鲜的水果蔬菜,不得耽搁早市时间。”

  在新家园,创收机会多,只要勤劳肯干,每个月都能有较为理想的收入。“我上午帮着爱人在农贸市场卖水果蔬菜,下午则开着三轮车拖着新鲜水果去周边各村转悠,有时一会儿就能卖几百元钱。一个月下来,我们卖果蔬能赚4000多元。”冉茂怀粗略的计算了下月收入。

  冉茂怀一家于2018年初从德江县长堡镇乡村搬到德龙新区。2年多来,家庭生活发生了大变化。

  老家房子依山而建,处于滑坡地段。每年家里的地桩都要下陷几公分,房屋极度不安全。一家人在外拼搏20多年,一直憧憬着到安全地段修个新房子、远离那个常滑坡的山坳坳。为实现梦想,冉茂怀常年在外,逢年过节也很少回家。

  “每年过年,既想回家又怕回家。村里水、电供应不稳定,距镇上有30多公里的路程,没有客运车,交通极其不便。”回想起老家的生活环境,冉茂怀夫妇俩直摇头。

  如今,新家园环境优美、楼房漂亮,交通便利、出行方便;学校、卫生院、扶贫车间、阳光幸福家园等设施一应俱全;便利店、果蔬超市里面生活物资应有尽有。

  “两个孙子在小区内的德龙小学上学,都不用接送,我们一下子闲了下来。”冉茂怀夫妇商量做点既能顾家又能赚钱的事,为家里减轻点压力。经过考虑后,在小区农贸市场卖起了瓜果蔬菜。

  “这里距离高铁站、火车站、飞机场都很近,四个儿女都在外省工作,现在每年回家都很方便,再也不用跑去老家乡下了。”说起新家园的条件,冉茂怀笑开了。

  距大龙开发区承接第一批跨区县易地扶贫搬迁群众入住,已有将近四年的时间。新市民们凭着勤奋努力,通过创业就业把生活经营得越来越好,日子也越过越红火。(吴小燕 文丹凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022798