新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县政府办“一张作习表”提振干部精气神

2021-01-25 16:43:18  来源: 黔西县人民政府网

  近日,在黔西县政府办公室,每天早晨都会看到一道繁忙的景象,同志们热热闹闹的搞一阵子内务之后,迅速投入紧张的工作之中。走进每一间办公室,但见干净整洁,窗明几净。每一间办公室都张贴着这样一张“新年作习表”:“做24小时服务、干八小时事务、花半小时省悟、搞十分钟内务、用一分钟领悟。”

  来政府办办事的同志们大都这样感慨道:“向来政府办工作作风好,很辛苦,办文多,办事多。每一同志都平和、敬业、奉献。今天看到你们这个作习表,更感到一股新风,新年新气象、新年新作为。”

  做24小时服务。心中有大局、行动有奉献,政府办工作岗位特殊,但人不特殊,每个人都是服务员,政府办要求每名干部必须要有24小时应战的心理准备和工作准备,不分工作日和节假日,随喊要随到,能打硬仗,能打胜仗。必须严格落实24小时应急值班值守和领导带班制度,热情接待办事询事群众,保持通讯畅通,确保政令畅通,切实发挥好“中枢”作用。今年来,协调接待来访群众37人次,值班专线电话接待群众46个,收集建立群众反映事项6个,已解决6个。

  干8小时事务。法定8小时工作时间,每名干部必须站好岗,发扬“工匠精神”,甘于吃苦耐劳,把时间用好、用足、用出成效,推动工作有效落实。做到“四讲”,讲规矩,严格遵守政府办相关管理规定,服从组织安排调度,认真对待每次工作任务,不庸政懒政怠政;讲主动,主动汇报、主动沟通、主动对接,以高度自觉态度认领工作任务;讲效率,把功课做在平时,关键时候能启用,用好统筹方法,发挥团队作用,面对重要工作任务时能做到举重若轻;讲精致,以高度负责的态度办文、办会、办事,确保公文流转及时、准确、规范,做到“零失误”。

  花半小时省悟。省悟是一种积极的工作态度,是促进自身综合能力提升的有效途径。面对纷繁复杂的工作内容,政府办要求每名干部每天利用半小时省悟,既是总结经验、反思不足,也是回顾一天工作任务的落实情况,确保工作内容不疏漏、工作任务全清零、工作成绩全归档,当天事务当天完成,不带着工作任务回家、不滞留到明天解决。在工作中,对标对表抓好落实,反省是否做到落实中央、省、市、县的决策部署不走样,与上级文件、会议精神相吻合,与领导交办的工作内容相一致,坚决避免文字表述错误、精神领会不全。每天花半小时看看新闻,关注国际国内大事,熟悉掌握全县经济社会发展情况,及时更新经济数据,确保文稿起草胸有成竹、游刃有余、取舍得当。

  搞十分钟内务。为进一步提升干部形象,达到内强素质、外塑形象的目的,政府办提倡用好“两个5分钟”。每天提前到办公室做好第一件事,花5分钟时间打理办公室卫生、清理文件、调整心情、检查自我形象,确保办公室干净整洁、文件物品摆放规范有序,每天以健康积极的状态投入工作,促进业务素质和干部形象“双提升”。每天下班前花5分钟时间做好最后一件事,自己“照镜子”,对当天工作情况、自我表现进行自查,对存在的问题及时整改,对存在的失误及时弥补。由文书股、机关事务股适时对各股室“形象工程”进行巡查和抽查,对卫生差、形象差的干部进行提示提醒,着力营造“素质大提升、形象大比拼”的良好风尚。

  用一分钟领悟。1分钟时间体现的是速度、反应、精准,政府办要求各文秘人员用心、用力、用情对待宝贵的“一分钟”,为经济社会发展提供优质高效的服务。思考领先一分钟、做事快人一分钟,提前预知工作安排,提前熟悉政策,提前准备工作汇报,做到一问即答、一答即准,以超前的思维、敏锐的洞察力做好服务工作。面对紧急情况时,用“1分钟”思考宏观和微观,及时作出正确判断。接受工作安排时,集中精力领会,全面弄清工作方向和目标,做到落实任务不走样。汇报工作时,重点突出、层次清楚,用“1分钟”汇报完毕,做到简洁明了。文稿起草结束后,用“1分钟”改正格式、错别字等低级错误,尽最大努力提高文稿质量。会场布置结束后,用“1分钟”再检查一遍,提高办会的质量和水平。事后用“1分钟”来总结,吸取好的经验做法,改进其中不足,千方百计提高文秘人员的综合业务能力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022785