新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“00后”女大学生众筹11万余元,不为创业为了她

2021-01-25 17:07:05  来源: 新华网

  2001年出生的柏露家住贵州省安顺市,是北京语言大学的一名大二学生。2020年暑假,她参加了一家公益机构组织的“圆满假期”活动,来到安顺市紫云苗族布依族自治县松山镇团坡村,结识了患有先天性右耳耳道闭锁的10岁女孩罗梦琪。

  2021年1月16日,罗梦琪在家学习。新华社记者 施钱贵 摄

  “第一次来到梦琪家时,她正在和7岁的弟弟捡辣椒,准备做糟辣椒。”柏露说,与同龄人相比,罗梦琪个子要矮一些。

  2013年,罗梦琪的爸爸张金全确诊血友病,加之其他原因,后来她的妈妈离家出走。不久之后,张金全的病情开始恶化,2020年几乎完全丧失劳动能力,行动只能靠电动轮椅。

  “她爸爸病情最严重的时候什么都干不了,很多家务都是两个孩子在做。”柏露告诉记者,罗梦琪可以做很多家务,像做饭、洗衣服、洗碗、拖地这样的事情,“对她来说都是很容易的”。平日里,小梦琪年仅7岁的弟弟,也经常和她一起做些力所能及的家务。

  2020年暑假,罗梦琪和弟弟在捡辣椒。(柏露供图)

  由于父亲生病,罗梦琪一家人的生活一度陷入困境,当地政府将他们家纳入了低保。“基本生活没有问题,就是没钱给孩子治病。”张金全说,经过医生评估,要解决小梦琪右耳的听力问题,一共要做3次手术,治疗费用需要10万元左右,“家里实在拿不出这么大一笔钱”。

  “于是,我想到了众筹。”在公益组织相关负责人的帮助下,柏露发起了众筹。“刚开始的几天筹款进度不错,但是越往后越难。”柏露说,大约筹到五六万元后,筹款陷入了僵局,捐款的人越来越少。

  “我找了我身边所有的同学,还有大学老师,甚至还找了初中、高中的朋友来帮忙。”柏露说,很多人都不相信她能筹够做手术的钱。为了完成筹钱任务,柏露还拍了一些短视频发到网上。

  那段时间,张金全成天盯着手机,发动所有的亲戚朋友帮忙转发筹款链接。“筹款不顺利的时候,我非常着急,如果筹不够钱,孩子就不能顺利进行手术,有时候担心得连饭都吃不下去。”张金全的微信朋友圈,几乎全部是转发的筹款链接。

  2021年1月16日,柏露和罗梦琪一家合影。新华社记者 施钱贵 摄

  在柏露等人一个多月的努力下,终于筹到了11万余元的善款。近期,柏露即将带罗梦琪到贵阳市做手术。“第一次手术是要给梦琪‘造’一只耳朵,和左耳差不多一样的轮廓。”她说,半年后将进行第二次手术,到时候就基本可以解决罗梦琪的听力问题。

  “梦琪说,她的梦想是将来能当一名医生,我能做的,就是帮她把耳朵治好。”柏露说,希望自己所做的一切,能够让这个孩子离梦想更近一些。(记者 施钱贵)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022743