新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县:创新用好“四字诀” 为就业工作按下“快进键”

2021-01-25 16:49:53  来源: 瓮安融媒体中心

  “评估就失业状况”“开发兜底岗位”“开展短平快技能培训”“开展禁捕渔民转产就业培训”“推进康养职业培训计划”“开展直播带岗服务”……2021年春节即将到来之际,瓮安县人力资源和社会保障局出台《瓮安县“冬季充电”系列行动工作方案》等一系列硬核举措,创新用好“四字诀”,为就业工作按下“快进键”。

  摸底调查做到一个“实”字。一是做实入户调查。对农村劳动力基本信息、当前就业失业状况、外出就业意愿、培训意愿等信息进行逐项调查更新,录入实名制管理信息系统,并实施动态管理。二是做实就失业状况评估。综合市场、职业、企业、行业、群体、区域等维度正确评估就业和失业基本状况,对就业形势进行预判,并快速掌握返乡人员就业情况。三是做实岗位收集开发。组建稳岗拓岗工作队伍,采取“走出去”的方式,到对口帮扶城市、劳务输出相对集中地区开展稳岗拓岗,收集企业用工岗位。

  宣传活动体现一个“广”字。一是宣传内容广。除了常见常用的就业创业相关法律法规、劳动维权、疫情防控政策知识外,宣传内容还囊括了就业最新的政策清单、岗位清单以及家乡的发展、本地企业招工用工情况、致返乡农民工的一封信等。二是宣传渠道广。通过瓮安县人民政府门户网站、瓮安县人民政府网微信公众号、千年古邑红色瓮安微信公众号、瓮安县人力资源市场微信公众号、瓮安县人力资源网站、瓮安县融媒体中心抖音号、人力资源抖音号等平台进行多维立体宣传,扩大政策知晓率。三是宣传覆盖广。以政策宣传栏、宣传展板、宣传视频、人社“两直达”惠企政策巡回宣传活动、设立重点企业人社服务专员、依托安置点就业创业服务中心提供就业服务等形式让宣传走进乡村、社区、企业和安置点,达到宣传“四进”效果。

  技能培训强调一个“准”字。一是培训对象精准。根据不同群体分别实施“返乡农民工充电行动”“高校毕业生充电行动”和“外出务工‘带头能人’充电行动”。二是培训形式精准。对返乡农民工、建档立卡户、易地扶贫搬迁劳动力、边缘户劳动力等群体开展短平快技能培训;对有从事康养意愿的返乡农民工、未就业劳动力开展“康养职业培训计划”;对禁捕渔民转产就业培训需求开展职业培训;对离校两年内未就业的高校毕业生组织集中开展中长期技能培训、企业新型学徒制培训和就业指导培训;各乡镇(街道)针对外出务工“带头能人”组织一次以上座谈会和业务能力提升培训,鼓励“带头能人”多为家乡经济社会发展做贡献。三是培训内容精准。除了业务技能培训外,将感恩培训、政策培训、方法培训、示范培训融入课程,向广大劳动力讲述家乡的发展变化,聊家常、话发展,激发群众内生动力。

  就业服务追求一个“心”字。一是劳动力转移就业服务更用心。开展线上人岗匹配、直播带岗服务。开展就业援助月、“春风行动”专场招聘活动并将活动下沉,方便群众选岗择岗。探索成立劳务经济人协会,促进“带头能人”抱团发展、资源共享,提高劳动力转移就业。二是企业政策指导服务有诚心。持续开展好人社“两直达”惠企政策巡回宣传活动,设立“重点企业人社服务专员”,指导企业根据市场供求状况制定和调整招聘计划,提高招人用人的针对性和成功率。三是接您回家、送您返岗更贴心。在春节前后开展农民工返岗复工登记,在返乡人员集中的汽车站设立“返乡农民工服务点”,接送农民工返乡回乡。及时对接瓮安县东西部劳务协作帮扶城市以及其他劳务输出集中地区相关政府部门,了解当地企业复工、用工需求、疫情防控等信息,组织县内农民工有序返岗,确保农民工外出即有厂、到厂即上班。

  本次“冬季充电”系列活动从2021年1月1日开始,至2021年3月31日截止。瓮安县人力资源和社会保障局将按照时间节点谋划好、推动好、落实好各项工作,优化就业服务,稳定就业总量,用就业质量的提升换取群众幸福指数的提升。(陈吉莉)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022708