新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州林业局:“三聚集”全面发力 迅速掀起国家储备林项目建设新高潮

2021-01-25 16:47:36  来源: 黔南州人民政府网

  为深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和州委第十一届十一次全会精神,全州各级林业部门主动融入新发展格局,以国家储备林项目为重要抓手,全面发力,加快项目建设,推动林业高质量发展,在打造金山银山上走新路开新局。

  领导精力向项目聚集,抓统筹谋划。一是党政领导亲自上手。党政一把手亲自抓、分管领导具体抓、各部门共同抓的共识局面逐步形成,按照“全产业链谋划、三产融合式发展、长中短效益兼顾”的发展思路,统筹建设模式、统筹产业布局、统筹建设树种、统筹方案编制、统筹主体树种育苗,强化顶层设计,确保项目建设成效。二是项目示范提速建设。瓮安、龙里县政府分管领导带队,组织平台公司、项目乡镇等负责同志专程到福泉考察学习,汲取经验,提振项目建设信心。三都、贵定、惠水、平塘、长顺、荔波县已启动项目示范点建设,以点带面,抢抓施工黄金期,推进项目建设提速增效。

  政策措施向项目聚集,抓制度保障。一是专题调研共谋发展。与州委组织部共同开展“用好国储林政策推动村社合一发展,壮大村级集体经济 ”主题调研,探索“党建+国储林+N”模式,拟写指导意见,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。二是培训就业精准对接。与州人社局联合印发《关于积极组织农民工参与国家储备林项目建设的通知》,从强化政策宣传、做好就业服务、积极组建队伍、抓好技能培训、探索参与机制、保障农民工权益等六个方面,为农民工精准提供培训就业服务,保障项目实施用工需求,助力农村群众稳岗就业、持续增收。三是项目建设规范管理。印发《黔南州利用金融贷款建设国家储备林项目管理办法(试行)》《黔南州利用金融贷款建设国家储备林项目资金管理办法(试行)》,规范项目实施和资金使用管理。

  服务保障向项目聚集,抓落地实施。州、县集中力量,推动项目“早落地、早开工、早见效”。一是技术指导强化支撑。州级派出12名技术指导到县市一线指导项目方案编制、流转收储、示范点建设,瓮安组织开展全县项目乡镇技术人员培训,强化技术支持。二是审批流程提速增效。优先安排采伐指标,重点支持国家储备林项目建设;实施方案及时审查,按上报一个审查一个批复一个要求,2021年已组织审查惠水一期二批、罗甸一期一批、长顺一期3个项目实施方案,累计完成9个项目实施方案审查,为项目建设提供施工图。三是前期准备充分保障。贵定、三都、荔波等已制定林地流转林木收储方案,保障项目用地;施工、监理招投标及苗木采购等准备工作有序开展。(杨艳 刘言生)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127022686