新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇天台山村村民李良兵:路通了,我家收入翻了番

2021-01-25 11:37:39  来源: 贵州日报

  这两天,赤水市天台镇天台山村村民李良兵和砍伐队员正忙着在天台山茂密的竹林砍伐竹子,几名队员有的负责将竹子砍倒,有的负责剔除枝丫,有的负责将一根根竹子捆扎后转运到公路边,方便装车。竹林里,伐竹声在山间此起彼伏。

  李良兵是2014年的建档立卡贫困户,在帮扶政策的助力下,李良兵靠着自己的努力脱了贫。去年,李良兵在赤水城区为儿子按揭了一套120平方米的房子,还为自己买了台二手越野车。

  这些年,砍伐队可以在山上砍伐更多的竹子,让李良兵一年能有三四万元的收入。

  这一切都源于通往天台山村的公路修通。

  “没有通路时,每年就砍自己家里的竹子,一年能卖几千块钱,路通了过后,可砍伐的范围就增多了,每年的收入也增加了不少。”李良兵说,砍竹子是费力活,公路不通,竹子就运不出来。

  曾经的天台山村因山高路远、交通不便,部分村民组连水、通讯、路都没有通,属于省级二类贫困村。虽有丰富的竹林资源,可16000余亩竹林中却没有一米的硬化路,交通短板是天台山村贫穷的主要原因之一。

  “记得我第一次去天台山村,因为仅有的通村道路又窄又陡又滑,有摩托不能骑,更不敢坐上去,我和支书只能推着车上山。”天台镇党委书记陈强说,天台山村就缺一条进村的路。

  修路的事被提上日程,作为天台山村的帮扶干部,陈强和村干部一起翻山越岭,勘察线路、编制预算。一时间,在群山之间“轰隆隆”爆破声此起彼伏,这条路终于在2014年12月建成通车。

  “路通了,竹资源每年能为群众带来几百万元的收入,继2017年村级脱贫出列后,2020年人均收入较2015年翻了一番。”陈强说,路不仅为村里群众出行、运输竹原料提供了方便,也为村里群众发展产业提供了条件。

  村民林中海家种有10亩楠竹和杂竹,路通后,在家每年靠售卖楠竹就有1万多元的收入。后来,他还参加养殖培训,利用自家竹林养起了5000多羽乌骨鸡和3亩冷水鱼,车子可以直接开到家门口,一年收入可达7万元左右。

  “目前,我们积极引导群众发展林下乌骨鸡、冷水鱼、天麻、肉兔养殖等产业,做到家家有产业、户户有增收。”天台山村党支书记明祖才说。

  48岁的李良兵也表示,自己还在谋划今后的养老产业,准备利用自家50余亩的竹林地养鸡、养鱼。

  几年时间,天台山村公路在持续增多,先后累计争取投入资金5000余万元,新建农村公路86.35公里,硬化公路67.38公里。

  依托逐渐完善的交通条件,依托东西部协作,存栏5万羽,年出栏10羽的林下乌骨鸡养殖项目落户天台山村,目前鸡棚、水电、温室、监控、道路等设施已全部建完,计划开春后便可投产。

  如今的天台山村,一条条宽敞、平整的产业路、致富路盘旋于崖间山坳直通山外,引领着天台山村村民走向更加美好的明天。(记者 杨柳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127021878