新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳第一季度计划上市50万吨蔬菜

2021-01-25 09:31:39  来源: 贵阳晚报

  1月24日中午12时许,走进云岩区民生路农贸市场,记者在现场看到,市场内各处菜摊前油麦菜、白菜、芹菜、西红柿、胡萝卜、豌豆尖、西兰花等各类蔬菜一应俱全。正逢下班买菜高峰期,前来买菜的市民络绎不绝。据了解,贵阳第一季度计划上市50万吨蔬菜。

  “现在蔬菜数量和质量都不错,种类也比较齐全。”每天清晨都会到贵阳农产品物流园批发蔬菜的摊主刘先生告诉记者。“给我来一些豌豆米、莴笋、茄子和生菜。”市民周女士正在蔬菜摊前选购菜品,她告诉记者:“我每天都买菜,对蔬菜价格变化比较敏感,这两天临近春节菜价都有点涨,不过还能接受,像莴笋以前3.6元一斤,现在4元一斤。而且菜每天都挺新鲜的,品种也丰富。”

  民以食为天,小小“菜篮子”,一头连着市民的生活,一头连着菜农的收入。“目前贵阳市在田蔬菜面积共有36万亩,1-3月产量约50万吨。由于贵州冬季光照条件限制,除了喜光茄果类从外省引进,香葱、辣椒、莴笋、白菜等常见叶菜都是贵阳本地的蔬菜基地均衡供应,可满足春节前后市场需求。”贵阳市农业农村局相关负责人说。

  当天下午5时,记者走访北京华联生活超市、宾隆超市发现,超市总体蔬菜花色品种丰富,豌豆尖、折耳根、香菜、红油菜等单品走俏。超市工作人员告诉记者:“现在蔬菜价格没有特别大的浮动,按往年经验,折耳根、香菜、蒜苗、豌豆尖等过年‘抢手菜’在过年前几天都会供不应求,价格也会不同程度地上涨,建议市民错峰购买或提前储藏。”

  “贵阳蔬菜在生产端采取多形式多主体的供应方式,保证供应来源稳定;形成体系化的技术指导,各区县各层级都有对应的技术人员对各生产主体进行田间栽培技术和病虫害防治技术的指导,以确保蔬菜产量和质量。”贵阳市农业农村局相关负责人说。(记者 曾静) 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127020735